Госбольницы Кыргызстана намерены перевести на самофинансирование

В минздраве КР вновь предлагают перевести госбольницы страны на самофинансирование. Три года назад ведомство уже выступало с подобной инициативой, названной экспертами "официальным признанием государством того факта, что оно не в состоянии содержать медицинские учреждения". Но тогда реализацию проекта приостановили, так и не сказав кыргызстанцам, сколько же они должны будут платить в кассу за полученные медуслуги.
Национальный хирургический центр имени Мамакеева станет первой госбольницей, в которой пациенты будут официально платить за медуслуги.
Национальный хирургический центр имени Мамакеева станет первой госбольницей, в которой пациенты будут официально платить за медуслуги. / Соцсети

В 2019 году речь шла о переводе на самофинансирование Национального хирургического центра (НХЦ) имени Мамакеева. В минздраве надеялись, что это не только поможет решить проблему коррупционных проявлений, когда пациент неофициально платит деньги за медицинскую помощь, но и улучшит качество обслуживания пациентов, а также позволит повысить заработную плату врачей.

Предлагалось, в частности, сохранить льготы по Программе государственных гарантий (ПГГ) по обеспечению граждан медико-санитарной помощью. Но все, что сверх услуг, которые Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) компенсирует по договору, должны оплачивать сами пациенты, согласно прейскуранту цен, разработанному в НХЦ и утвержденному антимонопольщиками.

В минздраве планировали предоставить центру право открывать счета в коммерческих банках для аккумуляции полученных от оказания платных услуг средств и распоряжаться ими - вести автономную финансово-хозяйственную деятельность. НХЦ смог бы, к примеру, самостоятельно формировать штатное расписание и определять размеры заработных плат врачей.

Реализация проекта, названного пилотным, должна была продлиться три года. Если бы инициативе сопутствовал успех, то начиная с 2023 года на самофинансирование по такой же схеме начали бы переводить и другие медучреждения третичного уровня.

Но, насколько известно, дальше общественного обсуждения предложения минздрава дело не пошло. Экспертное сообщество, кстати говоря, в большинстве своем поддержало идею министерства. По мнению специалистов, перевод госбольниц на самофинансирование не представляет собой чего-то экстраординарного или революционного.

- О том, что медучреждениям нужно дать возможность оказывать платные услуги, говорили давно. Но эта тема деликатная, поэтому дальше разговоров дело не шло. Хотя сегодня кыргызстанцы знают: несмотря ни на какие программы госгарантий, платить, если попадешь в больницу, все равно придется. Этот факт официально признали и в минздраве, - рассказывала эксперт по вопросам республиканской медицины Елена Баялинова.

- Одна из целей - если не ликвидировать полностью, то максимально снизить уровень неофициальных платежей в государственных больницах. Это возможно только в том случае, если медики почувствуют, что выгоднее работать на общую кассу, а не на личный карман. То есть если они будут получать приличное вознаграждение и трудиться в соответствующих условиях. В противном случае они как брали взятки, так и продолжат это делать, - подчеркнула она.

Главный врач НХЦ Таалай Акматов в беседе с корреспондентом "РГ" три года назад отмечал: "Сегодня экстренные операции в центре проводят бесплатно. Плановые вмешательства необходимо перевести на платную основу. Сейчас (в 2019 году. - Прим. ред.) они официально стоят около 1,5 тысячи сомов. После перехода на самофинансирование стоимость может составить примерно 15 тысяч. При этом в частных центрах такие же операции стоят 30-40 тысяч. Таким образом мы сможем хоть как-то конкурировать с частниками, к которым уходят многие пациенты".

И вот по прошествии трех лет в министерстве сообщили о возобновлении проекта, представив на суд общественности соответствующее постановление правительства. "Переход Национального хирургического центра на новый метод финансирования заключается в следующем: все льготы по Программе госгарантий сохраняются, и ФОМС по договору оплачивает стоимость предоставленных экстренных медицинских услуг. Медуслуги, оказанные сверх объема госгарантий, оказываются на платной основе, оплата будет осуществляться по прейскуранту цен по согласованию со Службой антимонопольного регулирования", - говорится в справке-обосновании к документу.

Это означает, что в минздраве сохранили основу, на которой будет происходить перевод госбольницы на самофинансирование. Что подтвердил главный врач НХЦ Таалай Акматов. "Есть, конечно, разница между тем, что обсуждали в 2019 году, и тем, что предложили в 2023-м. Но она небольшая. Что касается меня, то я своего мнения за прошедшие три года не изменил", - сказал корреспонденту "РГ" главврач.

Главным по-прежнему остается вопрос о том, сколько же будут платить пациенты. По словам Таалая Акматова, цифры представят позже. В течение двух месяцев Фонд обязательного медицинского страхования должен будет определить объем медуслуг до 2026 года, оказываемый кыргызстанцам Национальным хирургическим центром в соответствии с ПГГ, и установить ежегодный размер финансирования для его исполнения.

Самому центру поручили рассчитать прейскурант цен на платные услуги и согласовать его с Госслужбой антимонопольного регулирования КР.

Справка "РГ"

По данным минздрава КР, существующие проблемы вынуждают Национальный хирургический центр имени Мамакеева содержать огромный неэффективный штат. 86 процентов бюджета учреждения тратится на оплату труда и только 10 процентов - на медикаменты и питание пациентов. "Это приводит к росту неформальных выплат, нехватке современного медицинского оборудования и отсутствию парка современных технологий для профилактики и лечения заболеваний. Оплата труда без учета связи уровня квалификации, качества услуг и результативности привело к "уравниловке", низкой заработной плате врачебного, среднего и младшего медицинского персонала, а также специалистов и сотрудников вспомогательных подразделений", - отмечают в министерстве.

Досье "РГ"

Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью (ПГГ) - это гарантированные объем, виды и условия предоставления медико-санитарной помощи гражданам в Кыргызстане в организациях здравоохранения (независимо от форм собственности), участвующих в ПГГ.

Условием предоставления бесплатной и льготной медико-санитарной помощи в рамках программы является наличие документа, удостоверяющего право на льготы, - паспорта, свидетельства о рождении для детей в возрасте до 16 лет, справки о рождении ребенка до получения свидетельства о рождении, пенсионного удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования, а также направлений на лабораторно-диагностические исследования и госпитализацию в стационар, выписываемых специалистами.

Программа государственных гарантий обеспечивает следующие виды медико-санитарной помощи: первичная медико-санитарная помощь; экстренная медицинская помощь в амбулаторных условиях; экстренная консультативная медицинская помощь (санитарная авиация); специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях за исключением специализированной психиатрической, онкологической, гематологической помощи; стационарная помощь за исключением специализированной психиатрической, онкологической, гематологической помощи; медицинская помощь, предоставляемая за счет средств Фонда высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи; стоматологическая помощь; лекарственное и вакцинное обеспечение; иммунопрофилактика; паллиативная помощь.