08.02.2023 15:20
Поделиться

Олег Баулин: В УГНТУ разрабатывают перспективные направления науки

Молодые ученые, аспиранты, магистранты и преподаватели Уфимского государственного нефтяного технического университета занимаются реализацией передовых научно-исследовательских проектов и сделали большой вклад в развитие перспективных направлений топливно-энергетического комплекса России. В День российской науки, 8 февраля, ректор УГНТУ Олег Баулин отметил, что вуз не только сохраняет, но и наращивает темпы развития научно-исследовательской политики.
пресс-служба УГНТУ

- Ученые Уфимского нефтяного университета разрабатывают самые перспективные направления науки, развивают современные технологии. УГНТУ - один из лидеров созидательного научного труда. Университет является опорным вузом страны и обладателем специальной части крупнейшего федерального проекта "Приоритет 2030", - сказал Олег Баулин.

Развитие науки для УГНТУ - одно из приоритетных направлений. Поэтому в вузе увеличивают количество научных сервисов и условий поддержки ученых, внедряют современные цифровые экспертные системы. Как отметили в вузе, в портфель приоритетных проектов УГНТУ вошли 8 из 35 научных проектов, поданных на экспертизу в соответствии со стратегиями развития и ключевыми вызовами компаний-партнеров ТЭК страны. Благодаря системной работе с этими компаниями, в том числе с использованием нового электронного каталога научных и инновационных проектов, в вузе на 11% вырос объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технических услуг.

Фото: пресс-служба УГНТУ

В Нефтяном университете внедрили качественно новый подход управления лабораторно-исследовательским комплексом - на основе создания единой информационной системы. Так, в вузе выполнили анализ методологических подходов к созданию информационных систем, разработали аналитическую модель мониторинга и управления лабораторно-исследовательским комплексом, а также написали программный код, содержащий алгоритм оптимизации лабораторных процессов.

Еще один показатель успешной научно-исследовательской деятельности университета - это рост грантовой поддержки в 2022 году на общую сумму 193,2 млн. рублей. В УГНТУ уточнили, что это касается открытых в 2021 году новых научных лабораторий и центров под реализацию стратегических проектов (лабораторий геологического хранения парниковых газов, искусственных экосистем декарбонизации, нефтепромысловой химии, центров технологического развития ТЭК и других).

Так, ученые УГНТУ выиграли грант на создание новой лаборатории "Нефтехимические реагенты, масла и материалы для теплоэнергетики" на сумму 54 млн рублей.

Благодаря внедрению в УГНТУ нового подхода к управлению научно-исследовательской политикой, включающей меры поддержки молодых ученых и аспирантов, в вузе нарастили внутренние затраты на исследования и разработки. Также в университете пересмотрели меры поддержки исследователей в плане публикационной активности, что привело к росту числа статей в высокорейтинговых журналах. Кроме того, в УГНТУ запустили пилотную версию проекта Digitalscience ("Цифровая наука"), цель которого создать цифровую экосистему научно-исследовательского блока. В будущем это позволит сформировать процесс логического, линейного администрирования научных работ от этапа отбора до завершения и оптимизировать работу с внешними и внутренними базами.

Кроме того, в УГНТУ за последние два года почти в два раза увеличилось количество аспирантов. В том числе и благодаря проекту "Путь аспиранта", который вовлекает ребят в научно-исследовательскую работу с первого курса и повышает качество коммуникаций между аспирантами и ведущими учеными вуза.

- Ученые УГНТУ - это наша гордость. Поэтому мы создаем для них комфортные условия и оказываем максимальную поддержку, - подытожил Олег Баулин.

Фото: пресс-служба УГНТУ