08.02.2023 03:00
Поделиться

Как бронетехника показала себя в Донбассе

Специальная военная операция стала своеобразным полигоном, где российские военные в условиях реального боя могут проверить в деле новейшие образцы вооружения и техники, в том числе модернизированные танки Т-72, Т-80 и Т-90, а также другую специальную бронетехнику.

Советское наследие

После распада СССР украинской армии, по данным аналитического издания The Military Balance, досталось в наследство около шести тысяч танков. В основном это были машины Харьковского бронетанкового завода Т-64 и Т-80.

Первые бои под Волновахой и городом Счастье с российскими модернизированными танками Т-72 показали слабость украинской техники.

- Ходовая часть танка Т-64БМ крайне капризная. При поворотах на первой передаче, на высоких оборотах и тяжелом грунте возникает риск, что гусеница слетит. А если гусеница слетела, то буксировка танка по тяжелому грунту и песку на катках абсолютно невозможна: тарелки опорных катков увязают выше балансиров, - дал оценку украинскому танку комроты отдельного танкового батальона "Август" с позывным Палыч.

Кстати, танковое подразделение было сформировано в Луганске еще в 2014 году и названо в честь святой Божьей матери Августовской. Танкисты батальона имеют колоссальный боевой опыт и в нынешней кампании с боями освобождали Северодонецк, Лисичанск, Кременную, Рубежное, Метелкино и Боровское.

К достоинствам Т-64 относится дизельный двигатель, который имеет хорошую мощность, но повышенный расход масла нивелирует это преимущество. Зато машины досконально изучены, ведь многие танкисты несли службу на них еще в советские годы, и значит, довольно просто ремонтируется.

Рабочие лошадки

Настоящей рабочей лошадкой российских войск стал танк Т-72Б3М, который в 2016 году прошел глубокую модернизацию.

- Минусов у модернизированного Т-72 практически нет. Машина работает безотказно, экипажу остается только вовремя обслуживать технику: следить за уровнем масла и антифриза, - говорит офицер.

А известный в Донбассе блогер и волонтер Марьяна Наумова с помощью бойцов I армейского корпуса ДНР освоила управление танком Т-72 и поделилась своим впечатлением: "Очень интересный и танкистский сленг. Оказывается, когда ведешь танк, высунув голову из люка механика-водителя, то очень даже запросто можно "поймать дельфинчика". Происходит это, когда тяжеленный танк красиво, как дельфин в волну, влетает в лужу, поднимая столб воды, брызг и грязи, а потом это все летит в лицо водителя и в открытый люк. И если лицо и форму отмыть не так сложно, то вычищать грязь изнутри танка и с приборов - то еще удовольствие".

Глубоко модернизированный газотурбинный Т-80БВМ отличается низким силуэтом, высочайшей маневренностью и хорошей броневой защитой. С помощью газотурбинного двигателя мощностью 1250 лошадиных сил танк, который весит около 46 тонн, может передвигаться по шоссе с рекордной скоростью - 80 километров в час. При этом Т-80БВМ вооружен 125-миллиметровой пушкой, пулеметом ПКТМ 7,62 миллиметра и зенитным пулеметом "Корд" 12,7 миллиметра. Для подавления дотов может применять комплекс управляемого противотанкового вооружения "Рефлекс".

При выполнении боевых заданий чаще всего применяется танковое орудие и бронебойные подкалиберные снаряды "Манго", а управляемые ракеты используются для подавления неподвижных огневых точек. Часто Т-80 берет на себя функции самоходных артиллерийских установок и ведет навесной огонь с закрытых позиций.

Т-90М "Прорыв", "Терминатор" и "Вепрь"

В мае в зону СВО начали поступать модернизированные с учетом боевого применения танки Т-90М "Прорыв", которые способны вести бой днем и ночью и в любых метеоусловиях.

При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными 125-миллиметровыми боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4000 метров, управляемыми ракетами - 5000 метров, осколочно-фугасными боеприпасами по баллистической траектории - до 10 000 метров.

Неплохо зарекомендовали себя на направлении Сватово - Кременная созданные на базе Т-90 боевые машины поддержки танков "Терминатор". БМПТ вооружены двумя 30-миллиметровыми пушками, пулеметом ПКТМ 7,62 миллиметра, ПТУР "Атака" с лазерной системой наведения и парой АГС-17. Машины действуют в тандеме с танками Т-80.

Суровый экзамен в зоне СВО сдала бронированная машина разминирования "Вепрь". Кстати, неофициальное название "саперный танк" БМР-М3 получила из-за того, что изготовлена на шасси танка Т-90.

Династия

Внук адмирала

На новых российских территориях в одном из танковых подразделений Южного военного округа несет службу внук адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова, тоже Николай. Военнослужащий с позывным Гора не только выполняет боевые задачи по защите населения Донбасса, но и отвечает за ремонт гусеничной бронетехники.

- С объявлением частичной мобилизации на следующий же день явился в военный комиссариат и убыл для прохождения подготовки по своей военно-учетной специальности на один из полигонов Минобороны России, - рассказывает он.

Особого внимания к себе Николай не любит и не ждет этого от командиров, службу несет наравне со всеми. Кстати, его боевые товарищи только через четыре месяца случайно узнали, что бок о бок служат с внуком Героя Советского Союза. О своей жизни до начала специальной военной операции внук адмирала рассказывает сдержанно:

- Работал по гражданской профессии, срочную службу проходил в морской пехоте на Северном флоте. Династию военных моряков продолжит младший сын, обучающийся в Нахимовском военно-морском училище Минобороны России.

В зоне СВО внук адмирала готовит к боям танки Т-80. Особое внимание уделяется защите машин: все блоки динамической защиты должны быть закреплены в соответствии с инструкцией. Иначе при попадании гранаты или ракеты вместо защиты можно причинить вред танку и снести установленное на броне оборудование и вооружение.