08.02.2023 23:05
    Поделиться

    Владимир Путин наградил молодых ученых и провел заседание Совета по науке и образованию

    России предстоит за короткий срок создать свои критически важные разработки, чтобы обеспечить технологический суверенитет страны. Об этом президент РФ Владимир Путин говорил вчера в Кремле сначала на церемонии вручения премий в области науки и инноваций молодым ученым, а потом на заседании Совета по науке и образованию.
    Владимир Путин: В области технологического суверенитета нужно действовать на опережение.
    Владимир Путин: В области технологического суверенитета нужно действовать на опережение. / РИА Новости

    Среди лауреатов премий за прошлый год - пять молодых ученых, которые сделали свои открытия и разработки в нефтяной сфере, изучении арктического льда, "зеленой химии" и оборонке. Отметим, что с 2019 года сумма премии составляет 5 млн рублей, она может делиться на коллектив или несколько человек. В частности, старший научный сотрудник Казанского федерального университета Ирек Мухаматдинов разработал катализаторы, помогающие снизить вязкость нефти еще до ее добычи. Президент также отметил работу ведущего научного сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Александра Осадчиева, которая была посвящена исследованию океанологических процессов в морях российской Арктики. Молодые специалисты Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Тимофеева и Андрей Шишов получили премию за разработку экологически безопасных способов определения различных токсикантов-пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, углеводородов в продуктах питания. Также в числе лауреатов - сотрудник Центрального научно-исследовательского института Минобороны России Иван Фисенко, который отмечен за "разработку технологии испытаний сложных технических устройств, обеспечивающих укрепление обороноспособности страны".

    Путин пообещал, что власти продолжат поддержку научных исследований, которые крайне важны для РФ. "Ваши успехи наглядно показывают, что действующие программы развития науки дают результаты, что укрепление школ, университетов, научной инфраструктуры, создание новых исследовательских центров и лабораторий приносит нужные плоды", - подчеркнул президент. Он призвал молодых ученых действовать дерзко и решительно. "Ориентироваться на самые амбициозные цели, искать свои нестандартные решения. Задачи перед вами стоят огромные", - подчеркнул Путин.

    Глава государства заявил, что за короткий срок России предстоит создать или вывести на новый уровень собственные критически важные технологии. "В микроэлектронике, IT-промышленности, транспорте, в разработке лекарств и новых материалов, в других важнейших для страны направлениях, чтобы обеспечить технологический суверенитет, независимость в производстве любой критически важной для нас продукции", - подчеркнул он. Президент добавил, что работать над этим нужно на опережение: интенсивно заниматься созданием собственных уникальных, глобально конкурентных решений - в медицине, экологии, энергетике, в сельском хозяйстве и промышленности, в области безопасности. "И здесь требуется действовать нелинейно, быть в прямом смысле первопроходцами. Фундамент для этого у нас есть - это и крепкие научные традиции, и мощный задел, созданный предшественниками", - отметил он.

    Важность технологического суверенитета, импортозамещения благодаря научным разработкам обсуждалась в этот день и на заседании Совета по науке и образованию. Президент рассказал участникам совещания о своем общении с молодыми учеными. "Прежде всего речь шла о том, как обеспечить скорейшее внедрение новых, прорывных разработок, чтобы эти достижения способствовали укреплению суверенитета и безопасности нашей страны, росту качества жизни наших людей", - заявил он.

    Путин подчеркнул, что ЖКХ, энергетика и безопасность должны быть научно-технологическими приоритетами. Необходимо фокусироваться на достижении национальных целей развития, учитывать фактор внешнего давления, считает президент. "По этим направлениям у нас должны быть собственные компетенции, базовые технологии. В столь чувствительных темах мы не можем позволить себе рисков критической зависимости от зарубежных институтов", - заявил глава государства. Он отметил, что это касается элементной базы, технологии работы с генетическими ресурсами. "И безусловно, нужно активнее переходить к созданию конкурентных продуктов на основе уже существующих уникальных отечественных разработок, например, в области атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, а также гиперзвуковых технологий", - добавил глава государства.

    Мы не превратим исследовательскую деятельность в работу банно-прачечного комбината

    С учетом новых реалий стратегию научно-технологического развития РФ надо обновить, поручил Путин. "Нужно максимально сконцентрировать наши кадровые, финансовые, инфраструктурные ресурсы на четко очерченном наборе приоритетов", - сказал глава государства. Он добавил, что стратегия была принята в 2016 году, и за это время ситуация изменилась. Президент также указал на то, что в научно-технологической сфере часто происходит подмена задач. "Все усилия направляются на контроль процессов текущей деятельности участников научно-технологической сферы, на то, чтобы обеспечить реализацию так называемых мероприятий, формально отчитаться по объему выделенных средств, по освоению выделенных средств, количеству грантов или созданных лабораторий", - сказал он. Путин заявил, что стране, гражданам, экономике нужны практические решения. "Это передовое оборудование, компоненты, продукты, сервис, конкурентные и на внутреннем рынке, и на внешнем", - заключил глава государства.

    Участники совещания выступили со своими предложениями о том, как организовать работу в сфере научных технологий для достижения ощутимых результатов. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что в планировании госзадания в сфере науки надо переходить к "модели потребностей". По его словам, при планировании научной работы необходимо учитывать роль министерств - учредителей научных институтов и Российской академии наук. "При формировании государственного задания важно включать предприятия реального сектора экономики, компании, поскольку как раз они понимают, какие конкретно сервисы и продукты им нужны", - сказал Фальков.

    Глава минфина Антон Силуанов заявил о необходимости усилить контроль за расходованием средства бюджета на науку, чтобы были конкретные результаты. Министр также высказал мнение, что количество публикаций в иностранных журналах сейчас не является эффективным показателем для оценки расходования бюджетных средств на науку. По его словам, сейчас есть много научных разработок, которые ничем не заканчиваются. "Нам нужны конкретные промышленные образцы какие-то, нам нужны технологии, чтобы это все имплементировать в производство, потому что у нас много научных разработок на полке до сих пор стоят", - сказал он. Силуанов, реагируя на просьбы участников о дополнительном финансировании в различные научные сферы, отметил, что денег выделяется достаточно. "Ресурсы есть, просто нужно правильно ими распорядиться", - сказал министр, добавив, что в среднем на науку ежегодно предусмотрено около 550 миллиардов рублей.

    В свою очередь, гендиректор Российского научного фонда Александра Хлунова обратил внимание, что наука - это не банно-прачечный цех. По его словам, ориентировать на нужды общества, конечно, нужно, но процесс этот более длительный и должен сочетаться с потребностями конкретных промышленных предприятий, имеющих конкретные планы по развитию этих технологий.

    Путин успокоил Хлунова и пообещал, что власти будут поддерживать фундаментальные исследования. "Мы не превратим исследовательскую деятельность в работу банно-прачечного комбината", - пообещал президент. Он подчеркнул, что фундаментальные исследования - питательная база всего, в том числе и реальной науки. "Мы не собираемся прятаться, как я уже много раз говорил, замыкаться в себе. Просто главным критерием, как многие коллеги считают, в том числе из научной среды, насколько я знаю, не могут быть только публикации где-то в иностранных научных журналах. Настоящие исследования - глубокие, важные для мировой науки - конечно, пробьют себе дорогу куда угодно", - подчеркнул президент.

    Поделиться