09.02.2023 18:04
    Поделиться

    Политические интриги на руинах: В Турции противники Эрдогана пытаются использовать землетрясения в борьбе перед выборами

    Первые часы и дни после разрушительных землетрясений в Турции сплотили страну вокруг спасения пострадавших. Руку помощи им протянули даже политические не слишком дружественные Турции страны, например, Армения, Израиль, Иран.

    Но теперь появляется все больше признаков того, что и внутренние, и внешние противники Тайипа Эрдогана попробуют перед президентскими выборами (намечены на 14 мая) обернуть против него последствия природного катаклизма, который грозит усугубить и без того немалые проблемы в экономике Турции, а также спровоцировать в стране социальный и гуманитарный кризис.

    Сам Эрдоган два предыдущих дня провел в поездках по пострадавшим юго-восточным регионам. Накануне в провинции Газиантеп он заявил: "Мы лицом к лицу с великим бедствием. Я уверен, наша нация проявит терпение". Турецкий лидер признал, что не везде ресурсов властей хватает на оперативную помощь, но объяснял, что "невозможно быть подготовленным к такой катастрофе". Он напомнил, что зона бедствия растянута на сотни километров, а проживает в ней около 13,5 миллионов человек. Эрдоган при этом раскритиковал тех "нечестных людей", которые пытаются использовать эти факторы в политических интересах в тот момент, когда стране нужно единство.

    Критики Эрдогана в Турции и за ее пределами хотят использовать кризис с землетрясением против него

    В стране введен режим ЧП на 90 дней. Эрдоган пообещал, что "восстановительные операции" в регионах, где разрушено более 6 тысяч зданий, должны завершиться "в течение года". Власти Турции намерены выплатить пострадавшим от землетрясения семьям по 10 тысяч лир (около 38 тысяч в пересчете на рубли).

    Тем временем правоохранители Турции заявили о задержании семи человек за распространение в соцсетях провокационных материалов о землетрясениях, цель которых - "посеять страх и панику среди населения". Предпринимаются меры по блокировке распространяющих такую информацию интернет-ресурсов, включая соцсеть Twitter. Власти Турции запустили приложение для борьбы с фейками и проверки сомнительных сообщений о последствиях землетрясений.

    Но оппозиционные политики все громче критикуют власти, обвиняя их в медлительности и цензуре. Вероятный противник Эрдогана на выборах Кемаль Кылычдароглу обвиняет во всем лично президента, утверждая, что тот уделил меньше внимания тем пострадавшим районам, которыми управляют его политические противники.

    Непростая внутренняя ситуация в Турции вызывает живой интерес в США и Европе. На словах американский президент Джо Байден во время звонка Эрдогану предложил помощь и выражал соболезнования. Но то, чего не может сказать глава Белого дома, читается в заголовках и акцентах западных СМИ. Газета The Washington Post пишет: "Злость и отчаяние в Турции по мере того, как число жертв перебралось за 15 тысяч. Выжившие и оппозиционные политики выражают разочарование реакцией властей на катастрофу". Газета The New York Times цитирует слова Эрдогана о терпении и отмечает: "Вопрос в том, надолго ли хватит этого терпения. Чем дольше затягивается бедствие, тем больше это может размыть политические позиции Эрдогана. Критика действий его правительства может оказать влияние на его планы переизбрания на ключевых выборах". Агентство Reuters называет землетрясение "черным лебедем" для Эрдогана, хотя и замечает, что вопреки расчетам его противников кризис может "сплотить нацию" и укрепить его позиции. Аналогичные статьи о растущем недовольстве в Турции, претензиях к Эрдогану с обильными цитатами оппозиции можно найти и на сайтах телеканала CNN, а также телеканалов BBC и Euronews (вещание обоих заблокировано в России по решению Роскомнадзора).

    Общий посыл понятен и хорошо знаком. Западные журналисты перед выборами стремятся изобразить Эрдогана не избранным большинством турков правителем, а лишенным политической поддержки и цепляющимся за власть автократом.

    С одной стороны, вопросы к руководству Турции по реагированию на землетрясения выглядят резонными - с кого спрашивать, если не с имеющих власть и полномочия. Но в контексте крайне непростых отношений Эрдогана с США и странами Европы у этого стройного хора есть и другой оттенок.

    Президент Турции давно считается головной болью для лидеров Запада. В Старом Свете жаловались на Эрдогана за его линию в кризисе с беженцами, а также за несоответствие его внутренней политики европейским демократическим лекалам, из-за чего обсуждавшийся 10-15 лет назад вопрос вступления Турции в Евросоюз фактически исчез из повестки.

    США резко реагировали на то, что Турция, будучи членом НАТО, приобретала вооружения у России. За это Анкару отлучили от программы истребителя пятого поколения F-35. Из последнего - позиция Эрдогана стала главным препятствием на пути вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Строптивость Эрдогана до того раздражает конгрессменов в Вашингтоне, что даже звучали голоса с призывами изгнать Турцию из альянса. Поэтому нельзя исключать, что в сложившейся ситуации вашингтонские деятели увидят шанс раскачать кресло под неудобным турецким лидером.

    Эрдоган же, вероятно, прекрасно помнит, что в 2016 году Барак Обама и бывший его вице-президентом Джо Байден не торопились осуждать попытку переворота против него в Турции, а какое-то время выжидали, наблюдая, чем закончится. А затем в США нашел политическое убежище Фетхуллах Гюлен, которого Анкара считает одним из организаторов неудавшейся попытки переворота. Вашингтон до сих пор так и не удовлетворил неоднократные требования Анкары экстрадировать Гюлена.

    Поделиться