09.02.2023 08:26
    Поделиться

    Не гоняйтесь за "нежирной" колбасой: Профессор объяснил, что на самом деле отнимает у нас жизнь

    Тот самый известный всем букет заболеваний - атеросклероз, метаболический синдром, ожирение - во многом провоцирует рацион человека, где преобладают вредные жиры на фоне избыточной калорийности пищи.

    Все это провоцирует инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, "то, что отнимает у нас жизнь, жизнь активную и долголетие", отметил профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Тутельян.

    По словам специалиста, проблема еще и в том, что сегодня даже на самую скромную зарплату, благодаря скидкам и акциям (в большинстве случаев не на здоровое питание), можно позволить себе всевозможную колбасу, сосиски, сардельки.

    "Мы все это любим, дети вообще обожают, но это 30 процентов жира, насыщенного жира! Значит, о каком сбалансированном питании может идти речь, если этим постоянно питаемся", - цитирует специалиста здоровое-питание.рф.

    Кроме того, медики призывают не поддаваться на различные маркетинговые ходы и внимательно читать состав продукта на упаковке. Расшифровать его не так уж сложно.

    "Нужно, чтобы люди понимали, что надо искать. Не гоняться, например, за "нежирной" колбасой. Все колбасы, даже та, на которой написано "без жира", имеют 25-30 процентов жира в скрытой форме. Это надо понимать", - отметил профессор.

    Кроме того, важно помнить о соответствии энергетической ценности рациона энергозатратам. Если человек в течение для потребляет намного больше калорий, чем реально может потратить, это неминуемо ведет к набору лишнего веса.

    Также важно для крепкого здоровья и долголетия соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям, когда человек регулярно получает макро- и микронутриенты из пищи, белки, углеводы и так далее.

    "Обычно говорят: ешь больше овощей, фруктов - да, действительно, нам нужно значительно больше, чем мы едим. Но надо не забывать, что нам нужны и белки, нам нужны еще витамины, которые не всегда содержатся в овощах и фруктах", - подчеркнул профессор.

    Поделиться