За последние два года в стране приняты стратегические документы и базовое законодательство, создана инфраструктура для реализации климатических проектов. Был сформирован пул верификаторов (14 органов по валидации и верификации) для подтверждения качества проектов и углеродных единиц. Появился их реестр.
По оценке ВЭБ.РФ Россия планирует потратить на климатическую повестку до 2030 года около 19 триллионов рублей. Большая часть российских крупных эмитентов и непубличных компаний приступила к ее реализации, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию.
Недавно был зарегистрирован второй климатический проект, в рамках которого будут выпущены углеродные единицы. Компания "Русгидро" внесла в реестр проект по снижению выбросов парниковых газов на Владивостокской ТЭЦ-2. За счет перевода теплоэлектроцентрали с угля на газ ежегодное снижение выбросов составит не менее 64 тысяч тонн.
Напомню, первый климатический проект с выпуском углеродных единиц зарегистрировала в сентябре 2022 года сахалинская компания "ДальЭнергоИнвест". Она планирует выпуск 96 углеродных единиц и строительство солнечной электростанции на острове Итуруп, которая позволит ежегодно экономить местному бюджету около 15 миллионов рублей за счет снижения закупок дизтоплива.
Региональный климатический эксперимент на Сахалине предусматривает создание системы торговли углеродными единицами. По планам островной регион должен достичь углеродной нейтральности к концу 2025 года, сократив выбросы парниковых газов на 1,2 миллиона тонн CО2-эквивалента. Львиную долю в снижении выбросов - 0,8 миллиона тонн - обеспечит область, а оставшиеся 0,4 миллиона тонн лягут на бизнес. Уже определены организации, которые выбрасывают более 20 тысяч тонн СО2-эквивалента в год.
Кстати, в августе 2022 года правительство РФ установило плату за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках сахалинского эксперимента в размере 1000 рублей за тонну СО2.
Первый результат в рамках новой климатической повестки Сахалинская область продемонстрировала меньше чем через месяц после вступления в силу федерального закона, который определяет движение углеродных единиц на рынке. Документ действует с 1 сентября 2022 года.
Инициативу островного региона поддержали на федеральном уровне - был утвержден пакет нормативных актов, который позволил совершить первую сделку по продаже углеродных единиц. В конце сентября 2022-го на Мосбирже прошли первые торги, где ООО "ДальЭнергоИнвест" продало 20 единиц СО2 (из расчета одна единица за тонну углекислоты), по одной тысяче рублей каждая. Это свидетельство того, что инфраструктура создана и начала работать. Значит, на Сахалине и Курилах можно воплощать в жизнь новые климатические проекты.
На острове стремятся к снижению выбросов углекислого газа и нейтрализации парникового эффекта. Здесь создают собственную систему верификации и валидации выбросов, систему квотирования предприятий, которые участвуют в их регулировании.
Один из проектов, к которому приковано особое внимание, - Сахалинский водородный кластер. В первую очередь речь идет о создании завода по производству "зеленого" водорода с улавливанием СО2. О сотрудничестве в этом проекте договорились АО "Русатом Оверсиз" и китайская CEEC. Строительство завода должно начаться в 2023 году.
Нельзя не отметить, что власти региона активно включены в климатическую повестку и занимаются реализацией техногенных проектов, что сегодня является самым оптимальным решением. Результаты работы главы региона и его команды уже видны. Они будут иметь долговременный эффект, связанный с улучшением качества жизни населения (к примеру, фиксирование тарифов ЖКХ и модернизация данной сферы, внедрение программ модернизации по снижению выбросов парниковых газов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест). Климатическая повестка положительно повлияет на все сектора экономики Сахалинской области, а для некоторых станет драйвером.
Наряду с этим островные власти видят необходимость в реализации лесоклиматических проектов. И здесь у Сахалина статус "пионера". На островах будут сформированы практики самых важных лесоклиматических проектов, которые сегодня требуют изучения и которые будут иметь долгосрочный позитивный многоплановый эффект.
Несмотря на относительную новизну темы в российском законодательстве уже появилось определение таких проектов. К лесоклиматическим, а если точнее, то климатическим проектам в области лесных отношений, относится работа по охране, защите и воспроизводству лесов, направленная на сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил, что, делая акцент на поглощающей функции лесов в рамках климатической повестки, Россия ждет интереса бизнеса к развитию лесных проектов, а также проектов захоронения углерода. По словам министра, РФ ежегодно выбрасывает в атмосферу около 1,6 миллиарда тонн СО2-эквивалента с учетом нетто-поглощения в лесах в размере примерно 600-650 миллионов тонн в год.
Между тем в России отсутствует лесоклиматический стандарт. Запустив первый лесоклиматический проект в области лесоразведения, Сахалин создаст аналитическую базу по целому спектру проблем. На острове есть потенциал для внедрения решений через прикладные форматы, когда подсчитывается их реальная стоимость. Это возможность донести до бизнеса целесообразность внедрения техногенных климатических проектов и обоснование участия в лесоклиматических проектах предприятий с долгосрочным горизонтом планирования.
Возможно, стоимость лесоклиматических проектов будет настолько высока, что потребуется господдержка, при этом срок их реализации в Сахалинской области может доходить до 70-80 лет в зависимости от породы деревьев. Кроме того, в нынешней экономической ситуации бизнес будет настороженно относиться к лесоклиматическим проектам, так как ближайший ощутимый результат появится лишь через 10-15 лет после высадки деревьев. На протяжении всего жизненного цикла леса нужно улучшать условия роста деревьев, вкладывать средства в санитарные рубки, чистить лес, защищать от вредителей. Эти меры увеличивают поглощение СО2 за счет повышения фотосинтеза, а значит, позволяет получить желанные углеродные единицы.
Подчеркну - именно по сахалинским проектам будут формироваться нормотворческие практики, которые определят правила ведения лесоклиматических проектов. К примеру, территории Поронайского района Сахалинской области площади, не покрытые лесом по разным причинам - низовья, болота, старые вырубки - не смогли зарасти за более чем десять лет. На каждом гектаре Ванинский центр лесоводства планирует высадить 3,5 тысячи сеянцев лиственницы даурской. Исходя из объемов, проект планируется на территории шесть тысяч гектаров. В первый год мы сделаем тестовые высадки на площади от 100 до 200 гектаров, посмотрим приживаемость, проверим технологию, а с 2024 года планируем высадку от 500 гектаров ежегодно. Завершим высадку в течение семи-восьми лет, станем наращивать объемы. Все будет зависеть от приживаемости растений.
Потенциально мы сможем "закрывать" в год до трех-четырех тысяч гектаров за сезон. При положительных результатах первой высадки можно будет увеличивать объемы и ускорять развитие проекта. Отмечу, что в первые пять лет углеродных единиц мы не увидим. Ориентировочный объем с площади 500 гектаров к десяти годам достигнет от 720 до 1400 тонн (исходя из самых плохих и оптимистичных расчетов).
Если удастся применить агротехнические мероприятия, позволяющие увеличить прирост биомассы, тогда и показатели увеличатся. Сейчас проект рассчитан на 50 лет. Первые значимые объемы (порядка 10000 тонн СО2) планируется получить с площади 500 гектаров в течение первых 15 лет. Затем ожидается значительное увеличение производительности территории с общим выходом до 63 тысяч тонн. В связи с этим интересен поиск партнеров, которым нужны углеродные единицы на долгосрочную перспективу.
На Сахалине подобный проект первый. На деградирующих вырубках, не покрытых лесом территориях посадим деревья и заложим проекты на 50 и более лет. В отличие от техногенных проектов лесоклиматические будут ежегодно формировать все больший объем углеродных единиц. При этом затратная часть для взрослых деревьев незначительная.
Специалисты из правительства региона и мы подбираем площади, подсчитываем показатели. Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко создал сильную, компетентную команду, которая поддержала наш проект. Организована площадка, где оперативно обсуждаем возникающие вопросы и находим решение. Благодаря такому подходу бизнесу понятно - заинтересованность в регионе в данных проектах высокая. Несмотря на солидные затраты на их запуск бизнес готов нести расходы, даже с учетом того, что доход сложно прогнозируем. Фактически на Сахалине закладывается база лесоклиматических проектов для дальнейшего масштабирования по всей стране.