09.02.2023 11:19
    Поделиться

    Почему общество в мегаполисе не всегда готово принять инвалида

    Произошедший недавно резонансный случай с рукоприкладством по отношению к слепой подтвердил неготовность социума принять инвалида. 41-летняя петербурженка с криками: "Слепые должны сидеть дома!" нанесла удар по голове незрячей только потому, что та случайно задела тактильной тростью ее ребенка. Можно было бы все списать на неадекватность одного отдельно взятого человека, но проблема гораздо шире.

    Что касается конкретного ЧП, то пострадавшая - директор Северо-Западного центра по подготовке специальных собак (поводырей) "Симаргл" Виктория Зырянова. Она возвращалась домой с мероприятия, посвященного роли собак во время блокады. На остановке незнакомая ей женщина ударила ее кулаком. Позже в больнице была диагностирована черепно-мозговая травма. Заведено уголовное дело. Виктория Зырянова очень плохо себя чувствует поныне, жалуется на головные боли.

    -Этот случай не единичный! И в этом еще больший трагизм ситуации. А тактильной тростью невозможно кого-то ударить. Присмотритесь, как ходят незрячие. Тростью можно лишь слегка задеть прохожего, но и то незрячий извиняется. Что слепые должны сидеть дома - не такое уж редкое заявление со стороны граждан. Мы это порой слышим, - пояснил "РГ" Валерий Крумкач, исполнительный директор центра. Он также обратил внимание, что на остановке граждане не стали вмешиваться в конфликт, а снимали происходящее на телефон. Крумкач также сообщил, что ударившая слепую женщина с извинениями не приходила. А если и придет, то только из страха перед наказанием.

    Среди главных проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья в мегаполисе, на второе место он ставит именно непонимание и равнодушие окружающих (на первом - транспортная доступность, далее идут неготовность жилого фонда, трудоустройство, обучение, отсутствие свободных мест на парковках и прочее). При том что с каждым годом транспорт все-таки становится более приспособленным для нужд инвалидов, музеи и театры делают свои пространства доступными, предлагают специальные программы для этой группы экскурсантов, город создает рабочие места, а вот с отношением в обществе - дело обстоит хуже.

    -Социализироваться инвалиду крайне сложно, особенно с инвалидностью приобретенной. Я это прочувствовала на собственном опыте, когда потеряла зрение. Мне социализироваться удалось. Много езжу по стране. Что сказать? Люди не замечают инвалидов, они живут в своем мире, в своих проблемах. Даже не знают, зачем белая трость слепому. Может быть, снова нужно запускать массированную социальную рекламу, - считает Надежда Скрябина, представитель регионального отделения "Всероссийского общества инвалидов".

    -Приведу характерный пример. Совместно с одним из вузов мы проводили анкетирования студентов на предмет отношения к инвалидам. В ответах была проявлена толерантность и понимание сложностей, с которыми сталкиваются эти люди в силу ограничения физических возможностей. Но вот по вопросам, взяли ли бы вы инвалидов на работу, если были бы руководителем, стали ли бы реально помогать инвалидам, тенденция на позитив резко пошла вниз. Типа: умом понимаем, но от реальных проблем инвалидов хотим абстрагироваться. И это характерный срез для нынешнего общества, - подчеркнул Алексей Колосов, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых.

    -Но многое могут сделать и сами общественные организации инвалидов. Приведу два простых примера. Уникальные петербургские дома сопровождаемого проживания в Новой Охте, в которых находятся ребята с ментальными проблемами. Как только открылись - местные поглядывали косо. Но мы стали проводить общие мероприятия, общие праздники, стали знакомиться с жителями. Результат: ребята вместе играют в футбол, вместе сажают деревья, - отметила Анастасия Чертунина, представитель Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ".

    Можно расширять опыт фотоконкурса "Взгляд", который с районного вышел уже на международный уровень. На нем представлены портреты людей с ограниченными возможностями. Если к портрету добавить рассказ о конкретном человеке - получается целая история. Выставки работ с конкурса проходили не только в музеях, но и в Пулково, в Петропавловской крепости. Прохожие останавливались, читали, узнавали, что инвалиды могут быть и талантливы, и интересны как личности. А насколько тяжело, например, слепому, можно представить, если с темной повязкой на глазах самому выйти из дома и дойти хотя бы до остановки.

    Достоянием общественности должен быть и позитив, а не только случаи неприятия инвалидов социумом

    -Сейчас все говорят о вопиющем случае, СМИ это тиражируют. Да, этот случай должен быть доведен до логического конца. Но я считаю, что нужно постоянно рассказывать и рассказывать о тех здоровых, которые помогают нам. Есть волонтерские движения, есть позитивный опыт, вот он все время должен быть на слуху, - считает Колосов. То есть достоянием общественности должен быть позитив, а не только вопиющие случаи типа рукоприкладства, изгнания ребенка-инвалида с детской площадки, отказ в посещении примерочной кабины в магазине инвалиду-колясочнику.

    И это при том что все-таки Петербург, как считают сами люди с ограниченными физическими возможностями, один из достаточно комфортных российских городов для проживания инвалидов. И то, что есть сейчас, даже близко не сравнить с тем, что было 10 и более лет назад. И сейчас гораздо больше возможностей для таких людей вести активную социальную жизнь. С одной оговоркой: если они сами к этому стремятся, а не хотят остаться иждивенцами в четырех стенах.

    Поделиться