- Через год из техногрунта мы получим обычный грунт, только улучшенный. Он будет легче и питательнее - наполнен необходимыми полезными веществами (мы их подмешаем), а также микросредой. Соли тяжелых металлов извлечем с помощью растений. Внесем в грунт даже дождевых червей - рабочая группа сейчас изучает этот вопрос, - объясняет мастер живых систем для города, собственник компании Юлия Сорокина.
Организация коммерческая, однако зарабатыванием денег интересы владельцев и сотрудников не ограничиваются. Для проработки перспективных идей, социальных и прочих проектов с неочевидной прибылью выделено специальное время - в пятницу с 16 часов и пока не надоест. Все участники мозговых штурмов делятся на группы "по интересам": например, в ту пятницу, когда мы побывали в штаб-квартире компании, одна команда продумывала концепцию благоустройства заболоченных участков возле озера Шувакиш, другая - изучала механизмы, которые могут помочь при земляных работах, третья - готовила программу ландшафтного фестиваля "Атмофест".
В составе проектной группы, работающей над технологией производства грунта из иловых остатков и отходов, - химик, почвовед, дендролог, ландшафтный дизайнер и менеджер.
- Оказывается, есть целый мир червей! Есть те, что хорошо перерабатывают почву, но не зимуют, другие хорошо переносят морозы, но плохо работают. Мы провели эксперименты, изучили мировой опыт и в итоге решили использовать "владимирского старателя", - увлеченно рассказывает координатор проекта Екатерина Юнусова.
Свои особенности есть и при работе с илом очистных сооружений. Кроме неприятного запаха он обладает еще и свойством сжигать все, что в нем находится. В горячей среде хорошо работают микроорганизмы, но погибают семена и корни растений. Так что перед использованием ила для озеленения нужно дождаться, пока "горячий процесс" завершится - на это уходит примерно год. Зато если в природной почве полно семян сорняков, от которых трудно избавиться, то у бывшего техногрунта такого недостатка нет.
Дело, за которое взялась уральская компания, не только благородное, но и очень своевременное: по постановлению правительства РФ расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков и производство технического грунта теперь учитывают в тарифе региональных операторов. Сделали это, чтобы заставить бизнес перерабатывать больше ТКО и меньше вывозить на полигоны.
У ландшафтной компании свои интересы: ее основные проекты - озеленение новых жилых комплексов. В портфеле заказов ежегодно 12-13 ЖК, и для благоустройства их дворов, высадки деревьев и разбивки газонов необходимо примерно 7000 тонн плодородного грунта в год.
- Мы специально заложили в пилотный проект такой объем, который полностью покрывает потребности компании. Даже если наш грунт никому больше не будет нужен, он пригодится нам самим, - уверяет Юлия Сорокина.
Между тем потребность Екатеринбурга в земляном субстрате гораздо выше: есть и другие ландшафтные компании, и комитет благоустройства мэрии, который отвечает за озеленение всего города. Кстати, разработками уральцев первыми заинтересовались не местные власти, а чиновники из другого региона.
- Люди отслеживают все интересные проекты, а наш ведь именно такой. Глава городской администрации из Северо-Западного федерального округа лично обратился к нам с предложением запустить пилотный проект именно у них. Под эти цели предоставляют землю. Пока решение не принято: возможно, будем делать это сразу в двух городах или выберем только один. Мы не госструктура, нам легче работать там, где идут навстречу. А когда доработаем технологию, она будет применима где угодно, - рассуждает Юлия Сорокина.
В недавнем интервью "Российской газете" глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что в целом по стране объем пищевых отходов оценивается в 17,9 миллиона тонн в год - это около 40 процентов от всех твердых коммунальных отходов. Плюс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности образуется около 30 миллионов тонн вторичного сырья и отходов. Большая часть пищевых отходов (71 процент) приходится на конечных потребителей - жителей страны, еще 29 процентов - отходы ретейла и общепита.
- Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 килограммов еды в год! - акцентирует внимание министр. И предлагает получать из вторичного сырья пищевой промышленности удобрения, корма для скота и птицы, компоненты для использования в химической, фармацевтической, микробиологической, строительной отраслях. Добавим: и качественную плодородную почву.