"Я беседовала с огромным количеством экспертов, все считают, что это решит проблему, - говорит Разворотнева. - Стоят они недорого. Также можно было бы за счет тарифа, в рассрочку устанавливать. Некоторые регионы уже начали по собственной инициативе. Но предложение сделать установку газоанализаторов обязательной пока, к сожалению, не поддерживается".
Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который призван снизить количество взрывов газа в домах.
Предлагается сделать услугу по предоставлению газа коммунальной услугой, дать Госжилинспекции возможность проверять состояние вентиляционных каналов, услуга газоснабжения будет оказываться только при условии заключения жителем договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
Обслуживать оборудование будет одна организация во всем доме, которую выбрала управляющая компания. Правительство будет определять требования к этим организациям и порядок ценообразования, поясняет Разворотнева.
Но этого недостаточно, считает депутат. Жители, которые не заключают договор на обслуживание сейчас, не будут его заключать и в дальнейшем. Их в принципе могут отключить от газоснабжения, но фактически не отключают.
Чтобы решить проблему, нужно также сделать обслуживание оборудования частью услуги по газоснабжению, чтобы его проводила организация, которая поставляет газ, за счет тарифа, считает Разворотнева. Тогда не будет неплательщиков и тех, кто не заключил договоры. "Я выдвигала такое предложение, но против него и ФАС, и газовики, которые не хотят брать на себя обслуживание", - отмечает она.
Еще один серьезный вопрос - неисправное газовое оборудование. "У людей нет денег. Даже если им газ отключат - они подключатся незаконно, и это одна из причин, по которой газ взрывается. Потому что люди пытаются себе обеспечить эту услугу. Пока только Москва субсидирует замену. Но мне кажется, мы должны на это решиться, именно для малоимущих. Дома восстанавливать дороже", - говорит Разворотнева.
Также требуется ужесточение требований к содержанию вентиляционных каналов, каналов дымоудаления. Это предполагается внести отдельным законопроектом.
Важно, чтобы не просто поступал сигнал об утечке газа, но чтобы газ автоматически отключался и утечка прекращалась, считает руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.
"Чтобы поставить такие приборы, нужно полностью отремонтировать во всех старых домах газовые сети, что стоит не так дешево, - говорит она. - Второй момент: газ часто взрывается не по причине испорченного оборудования, а из-за отсутствия тяги. То есть причины комплексные. Я бы считала необходимым обязать одну организацию на территорию субъекта отвечать за безопасность газового оборудования. Считается, что обслуживание газового оборудования должен был отрегулировать рынок, но у нас это не работает". Поэтому законопроект, который находится в Госдуме, улучшил бы ситуацию.
"Чтобы все исправить коренным образом - надо полностью отремонтировать всё газоиспользующее оборудование. И, конечно, не забывать о том, что ответственность собственника за исправное газовое оборудование в квартире - ключевая. Из-за неисправности газовых сетей общедомовых редко бывают проблемы, в основном причина в газоиспользующем оборудовании в квартире - это плита, водонагреватель. Это все надо менять и ремонтировать, а жители не всегда это делают. Причем не делает один человек, а страдают все. Поэтому должен быть закон, и это должно стать обязательно", - говорит Булгакова.
Приборы контроля загазованности - достаточно демократичные по стоимости, есть в различных исполнениях, вплоть до подключения клапанов прекращения подачи газа. Но, как и остальные технические средства, сигнализаторы загазованности также требуют периодической проверки и обслуживания, отмечал ранее председатель правления МОО "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислав Митюшин. Часто происходят и так называемые ложные срабатывания - при наличии в воздухе спиртов, летучих веществ, водяных паров и иных схожих по уровням контроля веществ.
"Сейчас во всех новостройках установка подобных сигнализаторов является обязательной, но требований об объединении таких приборов и выводе сигналов на единые диспетчерские пульты на сегодня нет, поэтому даже в новостройках мы получаем лишь звуковой сигнал непосредственно в квартире, перекрытие газа в квартире, а часть жителей, для исключения ложных срабатываний эти проборы просто отключает от сети", - говорит Митюшин.
Безопасность достижима только при системном подходе, считает Матюшин. Это и просвещение пользователей, и учет и контроль выполнения ежегодного техобслуживания (сейчас нет единой информационной системы учета), и техническая политика проведения расследований с последующими выводами, контроль за заправочными станциями, за качеством одоризации (добавок в газ с неприятным запахом), и многое другое. В части случаев, особенно для аварийного жилого фонда - должны приниматься решения вплоть до дегазификации зданий, говорит он.
Один из вариантов решения проблемы - запрет продажи газового оборудования без системы "газ-контроль", которая блокирует подачу газа, если огонь погас, считают эксперты. Однако такие приборы стоят дороже.