Александр Чубарьян: Западные политики в отличие от своих предшественников "пороха не нюхали"

В канун 78-летия завершения работы Ялтинской конференция лидеров антигитлеровской коалиции, оказавшей существенное влияние на послевоенное мироустройство, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян назвал факторы, которые сегодня могут объединить разваливающийся мир.
Владимир Трефилов/ РИА Новости

Напомним, что Ялтинско-Потсдамская система избавляла Европу и мир от масштабных войн и потрясений до начала 90-х годов ХХ века. После распада СССР американская элита объявила о ее конце. "Причем, не только политическом, но и ценностном, - подчеркивает Чубарьян. - То есть победил либерализм, коммунизм ушел со сцены. Однако развитие мира показало, что идет кризис либерального мироустройства, и человечество сейчас стоит перед необходимостью выработки новых подходов и новой международной политической системы".

Эта задача осложняется ситуацией военного противостояния России и всего западного мира, санкциями, украинской политикой. Однако, и это заметно уже сейчас, мир коренным образом меняется. "Прежние мировые системы исходили из совершенно специфической, часто подчиненной роли Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня это важнейшие континенты мирового развития, и по количеству населения, и по экономике, и по проценту ВВП, по национальному доходу, - считает историк. - Рядом с ООН существуют новые международные объединения евразийского пространства: БРИКС, ШОС, СНГ, Организация африканского единства. Усилилось влияние Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. И это все меняет общую конфигурацию мироустройства".

Главный вектор этих изменений направлен на то, чтобы преодолеть монопольные претензии США и их союзников. Ситуация требует создания многополярного мира без сверхдержав. И новая система, по мнению Чубарьяна, будет конгломератом разных стран и сил, которые оказывают влияние на мировую политику.

Российский историк, ссылаясь на свои связи с коллегами, убежден, что в мировом сообществе есть запрос на серьезный диалог по поиску новых концептуальных принципов для мирового порядка. Однако год назад США уже отвергли предложения России по гарантиям безопасности для всех стран. А наша страна не готова жить в мире, где правила игры диктует одно государство. "Россия не претендует на роль сверхдержавы, - заявил Чубарьян. - Но и убрать ее из перечня стран, которые оказывают влияние на мировую экономику и политику, невозможно по определению, в силу ее географии, экономики, культуры. Место России в современном мире предопределено не желанием наших соседей, а всей нашей историей и опытом".

Что сегодня может заставить США и Запад искать баланс с Россией, Китаем, Индией? Исходя из уроков истории, когда формировалась предыдущая международная политическая система, страны с разными экономическими базисами сплотила угроза фашизма.

"Сегодняшним вызовом человечеству, вокруг которого еще можно сплотиться, стала угроза Третьей мировой войны и ядерной катастрофы", - убежден академик.

Является ли это аргументом для западных политиков, которые в отличие от своих предшественников, де Голля, Тэтчер и других, "пороха не нюхали"?

Нет. Уроков прошлого они не выучили. Но противостояние военных блоков - очень опасная вещь. "Ситуация, которая сейчас сложилась, не годичной давности, - считает Александр Чубарьян. - Она продолжается уже длительное время. Это отказ от конструктивных соглашений с Россией. Ведь американская администрация вышла почти из всех договоров, которые у нее были с СССР, а потом и с Россией, нарушив антиядерные соглашения. Какие-то узко понимаемые эгоистические намерения берут верх над здравым смыслом и целесообразностью развития событий. Суть создания новой системы и в преодолении такого мышления".

По мнению ученого, не стоит обольщаться заявлениями западных лидеров о том, что они не хотят войны. "Классический пример - это Первая мировая. Тогда тоже никто не хотел войны. Но она случилась и унесла миллионы жизней".