Напомним, что Ялтинско-Потсдамская система избавляла Европу и мир от масштабных войн и потрясений до начала 90-х годов ХХ века. После распада СССР американская элита объявила о ее конце. "Причем, не только политическом, но и ценностном, - подчеркивает Чубарьян. - То есть победил либерализм, коммунизм ушел со сцены. Однако развитие мира показало, что идет кризис либерального мироустройства, и человечество сейчас стоит перед необходимостью выработки новых подходов и новой международной политической системы".
Эта задача осложняется ситуацией военного противостояния России и всего западного мира, санкциями, украинской политикой. Однако, и это заметно уже сейчас, мир коренным образом меняется. "Прежние мировые системы исходили из совершенно специфической, часто подчиненной роли Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня это важнейшие континенты мирового развития, и по количеству населения, и по экономике, и по проценту ВВП, по национальному доходу, - считает историк. - Рядом с ООН существуют новые международные объединения евразийского пространства: БРИКС, ШОС, СНГ, Организация африканского единства. Усилилось влияние Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. И это все меняет общую конфигурацию мироустройства".
Главный вектор этих изменений направлен на то, чтобы преодолеть монопольные претензии США и их союзников. Ситуация требует создания многополярного мира без сверхдержав. И новая система, по мнению Чубарьяна, будет конгломератом разных стран и сил, которые оказывают влияние на мировую политику.
Российский историк, ссылаясь на свои связи с коллегами, убежден, что в мировом сообществе есть запрос на серьезный диалог по поиску новых концептуальных принципов для мирового порядка. Однако год назад США уже отвергли предложения России по гарантиям безопасности для всех стран. А наша страна не готова жить в мире, где правила игры диктует одно государство. "Россия не претендует на роль сверхдержавы, - заявил Чубарьян. - Но и убрать ее из перечня стран, которые оказывают влияние на мировую экономику и политику, невозможно по определению, в силу ее географии, экономики, культуры. Место России в современном мире предопределено не желанием наших соседей, а всей нашей историей и опытом".
Что сегодня может заставить США и Запад искать баланс с Россией, Китаем, Индией? Исходя из уроков истории, когда формировалась предыдущая международная политическая система, страны с разными экономическими базисами сплотила угроза фашизма.
"Сегодняшним вызовом человечеству, вокруг которого еще можно сплотиться, стала угроза Третьей мировой войны и ядерной катастрофы", - убежден академик.
Является ли это аргументом для западных политиков, которые в отличие от своих предшественников, де Голля, Тэтчер и других, "пороха не нюхали"?
Нет. Уроков прошлого они не выучили. Но противостояние военных блоков - очень опасная вещь. "Ситуация, которая сейчас сложилась, не годичной давности, - считает Александр Чубарьян. - Она продолжается уже длительное время. Это отказ от конструктивных соглашений с Россией. Ведь американская администрация вышла почти из всех договоров, которые у нее были с СССР, а потом и с Россией, нарушив антиядерные соглашения. Какие-то узко понимаемые эгоистические намерения берут верх над здравым смыслом и целесообразностью развития событий. Суть создания новой системы и в преодолении такого мышления".
По мнению ученого, не стоит обольщаться заявлениями западных лидеров о том, что они не хотят войны. "Классический пример - это Первая мировая. Тогда тоже никто не хотел войны. Но она случилась и унесла миллионы жизней".