Вот самые распространенные из бобовых, их можно купить практически в любом магазине.
Фасоль
- содержит 25% белка, это больше, чем в курином яйце, причем степень усвоения - до 80%. Также фасоль содержит аргинин - аминокислоту, снижающую уровень глюкозы в крови, и фолиевую кислоту, защищающую сердечно-сосудистую систему.
Горох
- богат калием, магнием, фосфором и кальцием, витаминами А, С и группы B. Благодаря такому составу он благоприятно влияет на сердце и сосуды, быстро дарит насыщение и энергию. Но при нарушениях кровообращения есть его нельзя.
Нут
- второе название - турецкий горох, он очень любим на Востоке - самый низкокалорийный источник растительного белка в мире. В Израиле и арабских странах из него делают хумус, а в Узбекистане и Таджикистане - добавляют в плов и мясную похлебку. В нем много клетчатки, марганца (52% от суточной нормы на 100 г), фосфора и фолиевой кислоты (43% от суточной нормы). Регулярное употребление нута поможет контролировать уровень сахара в крови. Еще он считается отличным профилактическим средством от заболеваний сердца и рака. Однако надо учесть, что нут - сильный аллерген.
Чечевица
- содержит много магния и особенно богата витаминами группы В. Так что если в вашей жизни тяжелые умственные нагрузки - обычное дело, то чечевичный суп для вас - подходящее блюдо, она поддерживает мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания. Однако ее, как и другие бобовые, не стоит есть перед сном.
Эксперты проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание", в свою очередь, собрали ТОП-10 самых важных положительных свойств бобовых, общих для всех культур.
1. Все бобовые отличаются низким содержанием жира, в них нет холестерина, что, как уже сказано, хорошо для сердца и сосудов.
2. В них мало натрия. Хлорид натрия - или поваренная соль - при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии.
3. Также они прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
4. Еще один плюс - бобовые являются неплохим источником железа. Дефицит железа - одно из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, добавить в готовое блюдо лимонный сок или болгарский перец).
5. Калий, которым богаты эти продукты, не только поддерживает здоровье сердца, но также играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
6. Одно из самых больших достоинств бобовых - это продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы (а значит, и иммунитета) и опять-таки помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Зернобобовые - отличный источник фолата (или витамина В9), он необходим для нормальной работы нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Важное свойство всех бобовых - в сухом виде зерна долго хранятся и благодаря этому разнообразят наш рацион в течение всего года.
9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом - помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков, а заодно отлично помогают контролировать массу тела.
10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.
При этом, как у любого продукта, у бобовых тоже есть "но". Важно помнить, что все бобовые не рекомендовано есть при заболеваниях ЖКТ и подагре.