10.02.2023 19:05
Поделиться

Global Times: Вашингтон должен объясниться перед миром о взрывах на "Северном потоке"

Шокирующий доклад американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, опубликованный в среду более чем через четыре месяца после взрыва газопровода "Северный поток", вызвал возмущение международной общественности. В отчете приводятся подробности того, как американские спецслужбы планировали диверсию по приказу президента Джо Байдена и как ВМС США осуществили ее при содействии норвежских сил.

После того, как отчет был опубликован, Вашингтон быстро опроверг его, однако простое использование фразы "фейковые новости" явно неубедительно, и международное сообщество должно продолжать спрашивать Вашингтон, пока он не даст убедительного объяснения. Об этом говорится в редакционной статье англоязычного китайского издания Global Times.

По мнению авторов, подозрения в отношении США не беспочвенны, но от вскрывшихся подробностей до сих пор идут мурашки по коже. "Силы, задействованные в организации диверсии, время, место и способ проведения взрыва были тщательно спланированы. Такой сюжет не осмелился бы написать даже самый изобретательный сценарист Голливуда. Если то, о чем сообщается в статье Херша, правда, то миру, вероятно, придется заново осмыслить способность США нарушить мир", - отмечается в материале.

Нападение на крупные объекты гражданской инфраструктуры и их разрушение является в высшей степени вопиющим актом террористического характера, и с ним нельзя мириться, утверждают авторы, добавляя, что у международного сообщества нет никаких возражений по этому поводу, тем более что после взрыва многие страны публично осудили его.

Большое количество фактов свидетельствует о том, что Соединенные Штаты являются заслуженным лидером на "арене двойных стандартов", которые хороши в создании слухов или выдвижении беспочвенных обвинений против других. Однако никогда не признают собственных ошибок или даже преступлений, даже если улики против них являются вескими, вместо этого пытаясь обвинить других. Но это не значит, что мы должны отказаться от погони за правдой, потому что речь идет не только о морали, ответственности и совести, но и о том, какие сноски люди напишут о происходящем, оглядываясь назад на этот период истории в будущем, заключают авторы статьи.