В "Выберу.ру" проанализировали динамику онлайн-спроса на кредиты за 2022 год. По наблюдениям аналитиков интерес пользователей к этому финансовому продукту оказался ниже, чем в 2021-м.
"Уже с января, еще до весенней перестройки экономики, посещаемость этого раздела на маркетплейсе оказалась меньше зафиксированной в прошлом году на 20%. Далее онлайн-интерес продолжать отставать от показателей 2021-го за аналогичные периоды. В декабре началось медленное восстановление, но спрос по-прежнему был ниже прошлогодних показателей: посещаемость оказалась меньше на 26%, чем в декабре годом ранее", - пишут авторы исследования.
В 2022 году интерес россиян к кредитам оказался слабее, чем в 2021 году, и на это повлиял ряд факторов. Во-первых, с января банки повышали процентные ставки, что охлаждало рынок кредитования вплоть до начала СВО, поясняет директор по контенту и аналитике "Выберу.ру" Ирина Андриевская.
Во-вторых, экономические изменения, произошедшие весной, в том числе резкое повышение ключевой ставки ЦБ, привели к стремительному взлёту процентов по кредитам. Кроме того, в условиях экономической нестабильности банки ужесточили требования к платёжеспособности и финансовой нагрузке заемщиков. В результате количество одобрений кредитов резко снизилось, банки одобряли в среднем одну из трёх заявок клиентов.
В то же время кризис повлиял на потребительские настроения россиян. Люди отложили крупные покупки в кредит и переключились на сберегательную модель финансового планирования - наиболее востребованными услугами стали обмен наличной валюты, вклады и накопительные счета, отмечает она.
"Только к концу года россияне начали адаптироваться к изменениям, а банки понизили кредитные ставки. Онлайн-спрос на кредитование стал медленно расти - по нашим данным, примерно на 1% в неделю. В январе 2023 года мы увидели положительную динамику, но пока рано говорить об изменении тренда и возобновлении интереса к потребительским кредитам", - резюмировала Андриевская.
По данным Банка России, портфель потребительских кредитов в 2022 году вырос всего на 3% против роста на 20% годом ранее. Причиной стал не только рост ставок, которые весной превышали 20% годовых, но и ужесточение кредитной политики банков. В условиях неопределенности они стали более избирательны в одобрении кредитных заявок. Кредитная активность самих заемщиков тоже упала. На фоне происходящих событий россияне опасаются обрастать новыми долгами. К концу 2022 года портфель по необеспеченным кредитам составил 12 трлн рублей.
По предварительным прогнозам Банка России, потребкредитование по итогам 2023 года покажет рост примерно на 10%.