Как отметил врач-токсиколог Михаил Кутушов, при недостатке белков и аминокислот кровь становится гуще. Из-за этого она намного хуже двигается по сосудам, что создает дополнительную нагрузку на сердце и увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах.
"Густая кровь может стать причиной варикоза, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и других болезней... Поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курица), рыба (морская), молочные продукты и яйца", - отметил специалист в своем Telegram-канале.
Кроме того, кровь густеет из-за переизбытка в рационе сахара.
"Из-за сахара повышается уровень глюкозы и растет выработка липидных соединений. Это увеличивает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза", - предупредил токсиколог.
Также он напомнил, что в сутки следует выпивать не менее 30 мл воды на килограмм веса (ее недостаток отражается на объеме крови).
"Употребление воды - простой и безопасный способ разжижения крови", - отметил врач, посоветовав не пренебрегать этой полезной привычкой.
По словам специалиста, важно пить воду небольшими глотками и обязательно добавить стакан жидкости за полчаса до еды. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды - оптимально, если температура жидкости будет примерно 40-45 градусов.