Оспорить медико-социальную экспертизу дистанционно можно будет с 1 июня 2023 года

Дистанционное прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) станет возможным с 1 июня, говорится в сообщении пресс-службы Минтруда РФ. Соответствующий проект приказа министерство разместило на общественное обсуждение.

Воспользоваться этой возможностью смогут граждане, не согласные с решением местного бюро МСЭ. Дистанционный формат позволит им привлечь к проведению экспертизы региональных или федеральных экспертов.

«Мы последовательно повышаем доступность и простоту проведения медико-социальной экспертизы для гражданина. С 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок установления инвалидности, который позволяет пройти экспертизу заочно, без личных визитов, только по документам из медицинской организации», - уточнил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Выбрать формат проведения экспертизы можно еще в поликлинике. Этой возможностью за полгода им воспользовалось 1,1 млн человек, из них более 80% граждан выбрали заочный способ установления инвалидности.

С 1 июня 2023 года будет упрощена процедура обращения в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы, отметил министр. После принятия проекта граждане смогут обращаться в бюро по месту жительства, и МСЭ организует для них дистанционное проведение экспертизы специалистами главного или федерального бюро. Это позволит людям получать результаты экспертиз без поездок в областной центр или столицу.

В Минтруде сообщили, что для повышения качества, объективности и скорости проведения медико-социальных экспертиз, бюро МСЭ уже перешли на электронное взаимодействие с медицинскими организациями. Во избежание возврата документов на дополнительное обследования, установлен исчерпывающий список необходимых обследований. Документы направляются на рассмотрение сразу после того, как собраны сведения, достаточные для проведения экспертизы. В ряде случаев МСЭ начинается еще во время прохождения лечения гражданином.

Дистанционный формат экспертизы не снизит ее качества, считает Ольга Степура, эксперт кафедры организации здравоохранения и управления качеством Факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС. "В первую очередь проводится экспертиза документов, затем опрос гражданина и, при необходимости, его осмотр", - говорит она. В медицине со времен ковидных ограничений широко начала применяться телемедицина, напоминает она.

Дистанционное прохождение медико-социальной экспертизы позволит минимизировать возможность низовой коррупции, отмечает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Благодаря новому механизму граждане имеют возможность донести свое мнение до вышестоящих инстанций и получить объективную оценку своей ситуации.

Заочная форма проведения медико-социальной экспертизы не меняет основные правила ее проведения. Гражданин имеет право на обжалование решения бюро в главном бюро МСЭ по региону в течение одного месяца с момента проведения экспертизы. Для этого ему необходимо обратиться в бюро МСЭ, которым проводилась экспертиза или напрямую в главное бюро МСЭ по региону. Если человек получил отказ в главном (региональном) бюро, он имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции - федеральном бюро. Подать заявление на обжалование, как и на пересмотр или проведение экспертизы можно в письменном виде или через портал Госуслуги.