10.02.2023 13:31
    Поделиться

    Ислам Ханипаев написал книжный сериал, первые главы уже можно прочесть

    Читатели еще не успели выдохнуть после "Большой суеты", как Ислам Ханипаев - лауреат премии "Лицей" и обладатель приза зрительских симпатий премии "Ясная Поляна" - ворвался с новой интригующей историей. На книжном сервисе Букмейт опубликованы первые главы книжного сериала "Луна 84" Ислама Ханипаева - "Добро пожаловать в "Мункейдж" и "Овцы - волкам". И с первых строк он похож на жесткий литературный боевик.

    Дело происходит в исправительной колонии на Луне под названием "Мункейдж". Все преступники здесь с пожизненным приговором, вернуться на Землю шансов нет. Читатель сразу же попадает в вихрь событий - знакомится с новым заключенным под номером триста три Дэниелем Стоуном, которому через боль предстоит узнать правила игры в этом заведении. Ему 19, и в прошлом он был хакером, поэтому, пытаясь разобраться, что к чему, он пытается систематизировать происходящее.

    "- Господа отбросы Земли! Приветствую вас на Луне, а точнее - в специальной колонии для особо опасных преступников, ну или молодых подонков разных мастей, разозливших обитателей Земли настолько, что они буквально избавили планету от вас. Поздравляю, теперь ваш дом - "Мункейдж"! - начинает экскурсию человек с дубинкой".

    Фото: Предоставлено издательством

    "Изначально о сериале я не думал, - рассказывает Ханипаев о том, как родилась идея книги. - Точно помню ночь в октябре 2014 года, когда я, вдохновленный старым фильмом "Бегущий по лезвию", сел срочно писать свой роман в жанре киберпанка. Со мной всегда так: прочту или посмотрю что-то классное - и сразу бегу делать свое. Задумку фантастического детектива я в итоге забросил и переключился на фантастику о подростках. Пару месяцев вдохновлялся, собирался с силами, ощущая, что это должно быть нечто большое, масштабное. И вот в середине декабря сел за работу и писал, как сумасшедший, 70 дней, после чего родился текст "Луна свободы", которую я позже переименовал просто в "Луну".

    "У вас не просто "Луна", а с номером - "Луна 84". Это что еще за цифра загадочная", - не упускаю я возможности выведать подробности о сериале у автора. "Хочется дать какое-нибудь крутое и хитрое объяснение, но его нет, - говорит Ханипаев, - Просто события истории происходят в 2084 году. Да и как же без Оруэлла? Какое будущее обходится без Большого Брата?".

    Всего в сериале девять эпизодов, которые будут выходить каждую пятницу до 31 марта включительно: "Добро пожаловать в "Мункейдж", "Овцы - волкам", "Винтик механизма", "Быстрый способ заработать репутацию", "Принц и его приз", "Шанс все изменить", "Мы все заняты выживанием", "Пустое место" и "Я здесь из-за тебя".

    "Мне довольно быстро становится скучно в привычных рамках, поэтому я сразу согласился на предложение Букмейта - попробовать себя в аудиосериальном формате, и выбор пал на "Луну", - продолжает рассказ о сериале Ханипаев. - Я стал разбираться в том, что собой представляет формат аудиосериала. По моим ощущениям, он даже ближе к кино, чем к литературе. Поскольку я и сам пишу сценарии для фильмов, я легко нашел себя в этом жанре".

    Аудиосериал ближе к кино, чем к литературе

    Автор также рассказал, что для тех, кто предпочитает не читать, а слушать, сериал доступен в аудиоверсии: "Читает актер, на участие которого в проекте я не мог и надеяться. Это настоящая звезда в мире озвучки книг - Кирилл Головин. Летом прошлого года я увлекся бегом и по ночам слушал озвученные им толстенные романы. Он настоящий мастер. Я будто писал специально под него, поэтому точно знаю, как из его уст прозвучит та или иная фраза. Когда меня спросили, есть ли у меня кто-нибудь на примете, я почти в шутку сказал, что было бы классно попробовать предложить Головину. Через недельку я узнал, что он - с нами. Было чувство, будто я руковожу футбольным клубом и на вопрос инвестора, кого бы из великих игроков я хотел бы пригласить играть за нас, назвал для прикола Месси. Хотели? Получите".

    Поделиться