11.02.2023 01:33
    Поделиться

    В Казани проходит Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина

    Этому фестивалю, организованному в 1982 году Татарским театром оперы и балета им. М. Джалиля, уже 41 год. Но впервые он проходит с таким невероятным масштабом - временным (весь февраль) и жанровым. Это оммаж родного города Федору Шаляпину, своему великому земляку.

    По случаю 150-летия Федора Шаляпина в Казань в этом году приедут ведущие солисты Большого театра, Мариинского театра, театров Беларуси, Азербайджана, Грузии. И не только певцы, но и Мариинский театр во главе с Валерием Гергиевым, который привезет свой легендарный спектакль - "Хованщину" Мусоргского в сценографии Федора Федоровского. Это событие в Казани очень ждут. Поклонники Шаляпина знают, что раскольник Досифей был одной из коронных ролей Шаляпина. Он даже ставил эту оперу на сцене Мариинского театра как режиссер. А сегодняшний мариинский спектакль, который увидят в Казани, сохраняет генетические связи с постановкой "Хованщины" на "Русских сезонах" в Париже (1913). В том спектакле участвовал Шаляпин, а оформлял молодой художник Федор Федоровский. Он же, уже в зрелом возрасте, в 1952-м, оформил "Хованщину" в Кировском театре. Именно этот спектакль, бережно сохраняемый в Мариинском, покажут 24 февраля в память о Шаляпине в Казани.

    По традиции же, сложившейся в Казани за 40 лет, на открытии Шаляпинского фестиваля Татарский оперный театр представил премьеру. На этот раз - оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". И не случайно. В этой опере в роли Дона Базилио Шаляпин блистал как комический актер.

    За тридцать дней фестиваля здесь пройдут программы на все вкусы: и оперные спектакли, и камерные концерты в Большом концертном зале, и постановка в Ратуше, научная конференция совместно с Казанской консерваторией, образовательная программа, открытые репетиции спектаклей в театре.

    Фестиваль продлится до 28 февраля.

    Поделиться