11.02.2023 16:22
    Поделиться

    В Русском музее Петербурга назначат нового руководителя

    Директор Государственного Русского музея в Петербурге Владимир Гусев, спустя без малого 35 лет работы на этой должности, покинул свой пост. Теперь искусствовед и академик Российской академии художеств займет почетную должность президента, будет управлять реставрационными работами и курировать развитие филиалов.
    В период руководства Владимира Гусева Русский музей стал целой империей национального искусства.
    В период руководства Владимира Гусева Русский музей стал целой империей национального искусства. / РИА Новости

    - Плановый переход Владимира Александровича на эту почетную должность произошел в соответствии с его личным обращением в Минкультуры России и связан с завершением трудового контракта, - прокомментировали в музее.

    В отличие от смены руководства Третьяковской галереи, о котором стало известно накануне, новость об уходе Владимира Гусева неожиданностью не была. По словам политолога и публициста Юрия Светова, разговоры об этом шли последние года два.

    - Владимир Александрович не скрывал, что хочет уйти с директорского поста, - рассказал Светов. - Все-таки это огромные нагрузки не по возрасту. Но его всегда останавливал вопрос - кто его заменит.

    Тема преемника действительно непростая. Так уж сложилось в Северной столице, что большинство директоров музеев, особенно такого масштаба, - это люди солидного возраста. Именно на долю этого поколения выпало спасать культуру, главные художественные и музейные ценности во времена перестройки и последующих 90-х годов.

    И в ситуации с Русским музеем, это действительно было так. В 1988 году, когда Владимир Гусев, проработавший к тому моменту в организации десять лет, был избран директором, музей переживал не лучшие времена. По мнению многих экспертов, за годы его управления Русский музей стал целой империей русского искусства. К нему присоединились Мраморный и Строгановский дворцы, Летний и Михайловский сады, Летний домик Петра. Все это приходилось реставрировать и обновлять.

    И, конечно, главное в деятельности музея - это уникальные и интересные выставки. Причем, организуемые не только в Санкт-Петербурге, но и в филиалах музея, которые появлялись в других городах - Мурманске, Казани, Перми и других точках страны и мира. А международное общество "Друзей Русского музея", наряду с "Друзьями Эрмитажа", стало первым в городе.

    - Это было очень важным для всех, - отметил Юрий Светов. - Горожане ощутили готовность музея открыться обществу. И пошли навстречу, часто приходили с предложением своей помощи.

    По мнению некоторых экспертов, удержать и далее поднимать заданную планку преемнику на должности директора будет непросто. Тем более, что очевидных "идеальных" кандидатур пока нет. Хотя большинство из собеседников "РГ" назвали имя уроженки Санкт-Петербурга Аллы Маниловой, которая когда-то была вице-губернатором города, а сейчас занимает должность заместителя министра культуры РФ.

    Впрочем, вполне может быть, что тренд, который обозначился в Петербурге в последние годы, когда на смену музейным директорам мужчинам успешно приходят женщины, сработает и в этом случае. Напомним, Ивана Саутова в Царском Селе сменила Ольга Таратынова, в Павловске место Николая Третьякова заняла Вера Дементьева.

    До оглашения имени преемника временно исполнять обязанности директора будет заместитель главы музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова.

    Кстати

    В марте 2022 года Русский музей в Санкт-Петербурге занял второе место в рейтинге самых посещаемых музеев мира по версии международного арт-издания, его опередил лишь парижский Лувр.

    Поделиться