12.02.2023 22:01
    Поделиться

    МИД КНР обратил внимание на публикацию Херша

    Китайские власти полагают, что Вашингтон должен "объясниться перед мировым сообществом" из-за подрывов газопроводов "Северные потоки", что спровоцировало международный энергетический кризис. В Пекине призывают внимательно проанализировать инцидент с "Северными потоками". "Мы обратили внимание на соответствующую публикацию", - рассказала представитель МИД КНР Мао Нин, добавив, что если выводы расследования Сеймура Херша соответствуют действительности, то поведение США является неприемлемым. "От вскрывшихся подробностей до сих пор мурашки по коже", - говорится в редакционной статье китайского издания Global Times.
    Американский самолет-разведчик P-8A Poseidon в день подрыва "Северных потоков" кружил над местом диверсии. Фото: соцсети

    Прошло около недели с того момента, как американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своей статье написал, что за операцией стоит Вашингтон. После публикации Херша в прессе начали всплывать новые детали атаки на "Северные потоки", что косвенно подтверждает выдвинутую американским автором версию. Так стало известно, что утром 26 сентября - в день взрывов - за результатами диверсии наблюдал американский самолет-разведчик P-8A Poseidon. Борт прибыл из Атлантики, после чего пролетел над Данией и прошел над островом Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря, где и были произведены подрывы газопроводов. Затем самолет совершил дозаправку в воздухе над территорией Польши.

    В странах ЕС прекрасно понимают, кто стоит за атакой на трубопроводы, но на официальном уровне хранят молчание. "Это в их традиции - устраивать такие провокации, используя террористические методы, потому что формально подрыв газопровода является терроризмом", - заявил в эфире радиостанции "Сюд радио" французский эксперт по военной стратегии, сотрудник журнала Defence Nationale Лоран Эннингер.

    В Пекине полагают, что США должны объясниться перед мировым сообществом

    На Смоленской площади настаивают на необходимости разобраться в ситуации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские власти открыто заявляют о причастности к диверсии на "Северном потоке-1" и "Северном потоке-2". "Теперь даже с удовольствием об этом говорят", - пояснил руководитель МИД России. По его словам, США решили, что за последние 20-30 лет Россия "слишком хорошо" сотрудничает с Германией, в результате чего появился мощный альянс, основанный на российских энергоресурсах и германских технологиях. "Он стал угрожать монопольному положению многих американских корпораций. Поэтому нужно было его каким-то образом разрушить, причем в буквальном смысле", - считает Лавров.

    Поделиться