12.02.2023 20:23
    Поделиться

    Победителем фестиваля Сан-Ремо стал Марко Менгони

    Победителем 73-го фестиваля эстрадной музыки в Сан-Ремо стал Марко Менгони с композицией Due vite ("Две жизни"). С первых дней смотра эта композиция названа фаворитом конкурса, став лучшей у букмекеров.

    Для 34-летнего музыканта главный приз "Золотая пальма" стала уже второй в карьере - в 2013 году он также одержал победу на конкурсе. В мае Менгони представит Италию на "Евровидении" в Ливерпуле с 9 по 13 мая.

    В этом году знаменитый фестиваль не только принял зарубежных гостей (на нем выступили группы Depeche Mode и The Black Eyed Peas), но и не обошелся без политических коллизий вокруг видеообращения президента Украины Владимира Зеленского.

    Намерение телеканала RAI пригласить Зеленского побудила итальянцев инициировать петицию против "смешивания музыки и военной пропаганды", под которой поставили подписи около 100 тыс. общественных деятелей.

    Внутри правительственной коалиции появление президента Украины также вызвало разлад. Так, вице-премьер Маттео Сальвини посчитал "неуместным приносить военный конфликт на музыкальную сцену", где выступают прославленные итальянские артисты. В противовес Сальвини премьер Италии Джорджия Мелони выразила сожаление в связи с возникшей полемикой.

    "Я бы предпочла, чтобы Зеленский участвовал", - заявила она на пресс-конференции в минувшую пятницу

    В итоге обращение Зеленского все-таки прозвучало, но в письменном виде. Его зачитал ведущий Амадеус непосредственно перед объявлением результатов конкурса.

    В заключительный день Фестиваля на улицах Сан-Ремо тоже кипели далеко не музыкальные страсти. Манифестация, изначально заявленная как акция против видеообращения украинского президента, трансформировалась в митинг против отправки оружия на Украину, агрессивной политики НАТО и антироссийских санкций.

    "В первую очередь мы за мир, а не против чего бы то ни было. Мы организовали эту демонстрацию для того, чтобы население было в курсе того, что происходит, и что делает наше правительство, которое продолжает все больше вовлекать нас в войну", - подчеркнули организаторы манифестации, в которой приняло участие около 1 тысячи человек.

    Поделиться