12.02.2023 20:19
    Поделиться

    Украина лишилась в Харькове цехов сборки бронетехники после ракетного удара ВКС РФ

    Прошедшие выходные в зоне спецоперации оказались богатыми на события. Причем важные новости приходили как с переднего края, так и с областей Украины, на первый взгляд значительно удаленных от районов непосредственных боевых действий.

    Минобороны России, в частности, сообщило об очередном массированном ударе по критически важным объектам системы энергетики, обеспечивающим функционирование предприятий оборонно-промышленного комплекса и транспортной системы Украины.

    По словам официального представителя военного ведомства генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, для уничтожения украинской инфраструктуры наше командование в минувшую пятницу, помимо высокоточного оружия большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, использовало беспилотные летательные аппараты. Речь, судя по всему, идет об ударных дронах-камикадзе типа "Герани-2".

    "Цели массированного удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены. Остановлена работа энергоемких производств оборонно-промышленного комплекса. Также заблокирована переброска железнодорожным транспортом в районы боевых действий иностранного вооружения, боеприпасов и резервов", - доложил генерал Конашенков.

    Он уточнил, что в результате высокоточного ракетного удара ВКС России в Харькове поразили цеха сборки украинской бронетанковой техники на территории машиностроительного "Завода им. Малышева".

    Днем ранее военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный написал в своем Telegram-канале: "Через почти год после начала СВО мы начали использовать морские беспилотные дроны. По кадрам понятно, что боевое применение вполне удачное.

    Ж/д мост в Затоке Одесской области - это ворота (не единственные) для западной техники, боеприпасов и западных, и советского образца, которые производят разные бывшие братские республики Восточной Европы".

    А вот хорошие новости с "передка". На Купянском направлении группировка войск "Запад" в результате наступательных действий полностью освободила в Харьковской области поселок Двуречное.

    Список оставленных ВСУ населенных пунктов вчера пополнил поселок городского типа Красная Гора Бахмутского района ДНР. Его освободили добровольцы штурмовых отрядов.

    Высокоточный ракетный удар ВКС в Харькове пришелся на цеха сборки бронетанковой техники на машиностроительном заводе им. Малышева

    Результативность успешных действий группировки "Запад" подтвердили удары по позициям 14-й и 92-й мехбригад ВСУ в Харьковской области. Это привело к уничтожению до 80 украинских военных, шести автомобилей и гаубицы Д-20.

    На Красно-Лиманском направлении, где действует группировка войск "Центр", наша авиация, артиллерия и тяжелые огнеметные системы сильно потрепали противника у Торского и Ямполовки в ДНР, под Стельмаховкой, Невским, Червонопоповкой и Червоной Дибровой в ЛНР, а также в Серебрянском лесничестве. Там ВСУ за сутки потеряли до 100 человек, БМП, пять бронемашин и самоходку "Акация".

    Результативными оказались бои на Донецком направлении. Российская авиация во взаимодействии с артиллеристами группировки войск "Юг" в течение суток вывели из строя более 250 вражеских солдат и офицеров, БМП, четыре автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, американскую самоходную гаубицу М109 Paladin, самоходку "Акация", буксируемую пушку "Гиацинт" и две противотанковые пушки "Рапира".

    "Также в районе населенного пункта Белогоровка Луганской Народной Республики уничтожен склад боеприпасов", - сообщил генерал Конашенков.

    По его словам, на Южно-Донецком направлении оперативно-тактическая авиация и артиллерия группировки войск "Восток" нанесли комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ под Павловкой и Угледаром в ДНР.

    Суммарные потери противника на этом и Херсонском направлениях - более полусотни человек, танк, две БМП, четыре гаубицы, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.

    В Донецкой Народной Республике на воздух взлетели два вражеских склада с боеприпасами. А в районе Красного Лимана был уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ".

    Поделиться