12.02.2023 20:16
    Поделиться

    Установлена личность украинского боевика, застрелившего военнопленных

    Установлена личность боевика украинской армии, который расстрелял безоружных российских военнопленных. Им оказался 26-летний уроженец Житомирской области Сергей Макаренко. После того как его личность была раскрыта, он выложил у себя в аккаунте одной из соцсетей видеообращение. В нем он заявил, что военные якобы не были пленными, поскольку не сдались добровольно. Боевик также добавил, что гордится своими действиями.

    На странице Макаренко в соцсетях опубликовано и другое видео, в котором его товарищи под смех автора ролика позируют над телами убитых. Вероятно, запись была сделана сразу после расправы над российскими военнопленными.

    Видео жестокой расправы появилось в соцсетях 8 февраля. На записи украинские националисты задают вопросы трем мужчинам в российской военной форме.

    В этот момент пленные лежат на земле без оружия, заложив руки за головы. После того как один из них не отвечает на вопрос, украинский боевик практически в упор несколько раз стреляет ему из автомата в голову. Были расстреляны трое пленных.

    Предположительно, видео было снято в пригородах Артемовска (украинское название - Бахмут), где сейчас идут активные боестолкновения.

    Ранее пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека ООН Марта Уртадо заявила, что считает подлинным это видео и уже выразила министерству обороны Украины свою обеспокоенность в этой связи.

    В МИД России заявили, что расстрел военнопленных лежит на совести кураторов Украины.

    "Это другое мировоззрение, мировосприятие, что заставляет действовать иначе здравой логики адекватного человека. Расстреливать пленных неправильно, тем более в таком виде, в котором это делается. Уверен, что все соответствующие ведомства, которые за это отвечают, предпримут исчерпывающие меры", - прокомментировал скандальное видео врио главы ДНР Денис Пушилин.

    Стоит напомнить, что это не первое преступление боевиков ВСУ в отношении российских военных. Причем о незаконных казнях и пытках становится известно в основном после того, как националисты сами публикуют видео в соцсетях.

    Поделиться