12.02.2023 22:03
    Поделиться

    Чиновников в Германии хотят заставить говорить на английском

    Немецкая Свободная демократическая партия предлагает сделать английский вторым административным языком в Германии. Стране нужны иностранные квалифицированные специалисты, и их, как считают свободные демократы, не должна отпугивать перспектива общения с местными властями исключительно на немецком. СвДП - одна из трех правящих сейчас в Германии партий. В распоряжении свободных демократов находится, в частности, министерство образования и науки, чем они активно и пользуются для продвижения своей идеи.

    "Не слишком хорошее владение немецким языком не должно быть препятствием для иностранных специалистов", - уверена глава минобразования Беттина Штарк-Ватцингер. Она при этом ссылается на мнение представителей бизнеса, который также не против сделать английский язык вторым обязательным для немецких чиновников.

    По данным ассоциации немецких стартапов, в каждой третьей инновационной компании Германии основным рабочим языком уже сейчас является английский. В крупных городах, таких как Берлин и Мюнхен, этот показатель превышает 60 процентов. "Стартапы получили бы огромную пользу, если бы английский язык стал более распространенным в стране", - говорит в интервью изданию Munchner Merkur представитель ассоциации Никлас Фогт.

    Самим чиновникам, впрочем, такая перспектива не слишком нравится. Союз госслужащих Германии указывает на то, что английский нужен не всем административным работникам - все зависит от их сферы деятельности и конкретного региона страны. По словам пресс-секретаря союза Бритты Ибальд, обязательное требование к чиновникам учить английский и предоставлять на нем формуляры для заполнения только дополнительно перегрузит бюрократическую машину.

    Поделиться