В 2022 году фермерские хозяйства обеспечили самые высокие темпы роста: они увеличили производство сельхозпродукции на 20% в сравнении с 2021 годом, тогда как в целом объем производства продукции АПК вырос на 10%, рассказал глава минсельхоза Дмитрий Патрушев на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Так, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) собрали треть рекордного урожая зерна, увеличив производство на 28%. Кроме того, есть прирост в сборе картофеля и овощей, производстве сырого молока и яиц.
Объем валовой продукции фермеров в прошлом году составил более 1,4 трлн рублей. Это в 10 раз больше, чем 15 лет назад, отметил глава АККОР Владимир Плотников. Посевные площади в КФХ ежегодно увеличиваются на 850 тыс. га. За последние 10 лет объем производства зерна у фермеров вырос в три раза. Мы стремились производить по 1 тонне зерна на человека и в прошлом году добились этих показателей - урожай достиг небывалых 153,8 млн тонн.
В животноводстве - тоже внушительные результаты. У малых форм хозяйствования - 70% поголовья крупного рогатого скота, 72% коров (их поголовье растет только у фермеров), а также 94% овец и коз.
Плотников признал, что такие результаты стали возможны в том числе благодаря серьезной поддержке государства. В прошлом году общий объем поддержки приблизился к 0,5 трлн рублей, в этом он будет сохранен практически на том же уровне. Как отметил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, еще 20 лет назад о таких суммах мы не могли даже мечтать. Для фермеров важны не только льготные кредиты (под 1-5% годовых), отметил он. Например, в прошлом году на время посевной был приостановлен экспорт самого доступного минерального удобрения - аммиачной селитры. В итоге наши аграрии смогли закупить необходимый объем и цены на селитру упали.
Все это позволило получить в прошлом году рекордный урожай зерна (153,8 млн тонн в чистом весе). Но доходы аграриев под давлением такого огромного объема резко снизились. "Рекорды тогда хороши, когда есть прибавка на собственных счетах", - отметил Плотников.
Снять излишки мог бы экспорт, но в отношении российского зерна применялись скрытые санкции в виде сложностей в банковских расчетах, страховках и отказе иностранных судовладельцев заходить в наши порты. Могли бы помочь закупки в интервенционный фонд. Но, по мнению главы думского Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, 3 млн тонн, приобретенные в госфонд, - слишком мало. Раньше закупали по 10 млн тонн. В итоге к концу агросезона страна выйдет с рекордными запасами зерна, а аграрии - с минимальной маржой. По словам Кашина, с 2019 года цены на минудобрения, на технику выросли в 2,5 раза, а цены на зерно остались на уровне 2019 года.
По мнению делегатов съезда, снять напряжение могут несколько срочных мер. В частности, фермеры предлагают снять все ограничения на экспорт зерна, в том числе отменить экспортную пошлину. Во-вторых, следует развернуть закупочные интервенции по всем регионам, нарастить запасы зерна минимум до 10 млн тонн. "Это оживит зерновой рынок. К тому же запасы нужны всегда, потому что впереди могут быть разные непредвиденные обстоятельства", - считает Владимир Плотников.
А если негде или дорого хранить зерно, то многие аграрии готовы хранить закупленное у них зерно у себя на элеваторах и складах - до урожая бесплатно.
Также нужно решить вопрос с тарифами на электроэнергию - промпредприятия платят в 2-2,5 раза меньше аграриев. Вопрос не могут сдвинуть с мертвой точки много лет. Помимо этого, на фоне низкой доходности аграриев в этом году нельзя допустить роста цен на минудобрения. Просят также фермеры убрать акцизный сбор на тракторы и комбайны.