13.02.2023 00:30
    Поделиться

    Мадридский "Реал" стал победителем клубного чемпионата мира

    Испанский "Реал" стал победителем клубного чемпионата мира. В финале турнира "королевский клуб" обыграл саудовский "Аль-Хиляль" со счетом 5:3.
    Игроки "Реала" забили в ворота соперников пять мячей, и этого хватило для победы в финале.
    Игроки "Реала" забили в ворота соперников пять мячей, и этого хватило для победы в финале. / Reuters

    Будем откровенны: почти никто и не сомневался, что "Реал" завоюет этот трофей. Да, сейчас дела у "сливочных" складываются не лучшим образом, команда потерпела несколько чувствительных поражений и отстала от "Барселоны" в Примере аж на восемь очков. Поговаривали, что в случае неудачи в Марокко главный тренер мадридцев Карло Анчелотти может досрочно покинуть свой пост. Но фаворит не оступился и добился своего.

    "Реал" в рекордный пятый раз выиграл клубный ЧМ и обошел по общему числу завоеванных трофеев "Барселону" - 99 против 98. Лучшим же игроком турнира был признан бразилец Винисиус, забивший в двух матчах три гола: один в полуфинале с египетским "Аль-Ахли" (4:1) и еще два в решающей встрече с "Аль-Хилялем". По мнению Анчелотти, Винисиус уже в ближайшем будущем может стать обладателем "Золотого мяча".

    - Вини вновь проявил свое мастерство, показал, что он игрок с большой буквы. В нужные моменты такие футболисты умеют включиться и сделать результат. Также я бы отметил Федерико Вальверде и Карима Бензема, - сказал Анчелотти.

    Для Анчелотти этот трофей стал 25-м в тренерской карьере. Девять из них он выиграл вместе с "Реалом", восемь - с "Миланом", по три - с "Челси" и "Баварией", по одному - с "Ювентусом" и "ПСЖ". К слову, на неделе появилась информация о возможном уходе итальянского специалиста в сборную Бразилии. Якобы стороны уже провели переговоры, и Анчелотти должен возглавить "желто-зеленых" грядущим летом. Сам Карло поспешил опровергнуть эти слухи.

    - Мы сейчас счастливы, поскольку "Реалу" удалось взять еще один важный трофей. Команда провела хороший финальный матч, хотя можно было обойтись без трех пропущенных мячей. Что касается моего будущего, то такие разговоры всегда были и будут. Могу сказать одно: я никуда не уйду из "Реала", пока меня не выгонят, - подчеркнул Анчелотти.

    Гранды не сдаются

    На прошлой неделе стало известно, что одни из ведущих клубов мира - "Реал", "Барселона" и "Ювентус" - собираются перезапустить Суперлигу Европы. Эта новость вызвала массу споров. Впрочем, ничего нового.

    Впервые реализовать проект Суперлиги гранды пытались весной 2021 года. Тогда эта затея рухнула буквально в считаные дни: сначала под давлением болельщиков из предполагаемых участников турнира вышли английские топ-клубы, затем - почти все итальянские, а затем и немецкие. На своем продолжали стоять только три команды - собственно "Реал", "Барселона" и "Ювентус".

    В новой версии соревнований несколько дивизионов, в которых будет от 60 до 80 участников без постоянных членов. Каждая команда за сезон проведет не менее 14 встреч. Пока что информации о распределении клубов по лигам нет. Также неизвестно, какой будет система выбывания из Суперлиги. Представители "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса" хранят в секрете формат нового турнира.

    Новость о перезапуске Суперлиги вызвала негодование среди многих футбольных функционеров и болельщиков. Так, главный противник турнира президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас привел оригинальную метафору: "Суперлига - это волк, который маскируется под бабушку, пытаясь обмануть европейский футбол. Четыре дивизиона? Они, конечно же, будут, как и в реформе 2019 года. А управлять всеми процессами станут гранды", - написал Тебас в соцсетях.

    Что касается фанатов, то в Ассоциации футбольных болельщиков не верят в запуск Суперлиги. "Этого не произойдет. Они просто пытаются напомнить о себе миру, но это всего лишь сотрясание воздуха. Идея заключается в проведении "открытого соревнования" вместо закрытого клуба, как задумывалось изначально, что привело к массовым протестам фанатов. Они говорят, что диалог с фанатами необходим, но Европейская зомби-лига продолжает маршировать, намеренно игнорируя презрение, которое болельщики испытывают к ней", - говорится в заявлении организации.

    Тем временем

    Международная федерация футбола (ФИФА) огласила тройку номинантов на приз лучшему игроку года по версии организации. В числе кандидатов на награду остались аргентинец Лионель Месси ("Пари Сен-Жермен"), его одноклубник француз Килиан Мбаппе и форвард "Реала" Карим Бензема. Имя победителя будет объявлено на церемонии в Париже 27 февраля.

    Поделиться