12.02.2023 20:31
    Поделиться

    От поддержки до банкротства: Почему у многодетных семей в Омской области отбирают субсидии на строительство жилья

    Многодетные семьи Светланы Тиванцовой и Светланы Одирейко получили от правительства Омской области субсидии в размере 400 тысяч рублей на строительство жилых домов. Однако из-за пандемии коронавируса одинокие женщины не смогли закончить стройку вовремя. Местные власти расценили это как обогащение и пытаются с них взыскать эту сумму. Октябрьский районный суд города Омска встал на сторону многодетных матерей Светланы Тиванцовой и Светланы Одирейко. Однако чиновники не успокоились и добиваются своего. И кого же мэрия считает "мошенниками", разбирался корреспондент "РГ".
    Светлана Одирейко: Вот и все, что успела сделать на своем участке, будь коронавирус неладен.
    Светлана Одирейко: Вот и все, что успела сделать на своем участке, будь коронавирус неладен. / Наталья Граф/ РГ

    - Собственного жилья у нашей семьи нет. Живем в квартире у бабушки. Дружно, но тесновато, - рассказывает мать троих детей Светлана Одирейко. - Поэтому мы всегда мечтали о собственном доме. Чтобы посадить огород, завести собаку, разбить во дворе цветник. Чтобы у моих дочек - Алисы, Вики и Насти - была своя комната. Девчонки ведь растут.

    Семья Одирейко решила участвовать во всех программах поддержки многодетным. Однако за 10 лет им так и не удалось исполнить свою мечту. Сначала Одирейко, Тиванцова и другие льготники добивались от городской администрации выделения им земли под строительство. Но долгожданное межевание участков стало для многодетных настоящим шоком. Из-за ошибки чиновников наделы 130 омским семьям нарезали в болоте, на мусорном полигоне и на запретных землях минобороны.

    - На моем участке по улице Маргелова была настоящая свалка, которую нам пришлось убирать за свой собственный счет, - вспоминает Светлана Тиванцова. - Никаких коммуникаций не было вообще. Объединились с другими семьями, чтобы провести электричество. Потихоньку, но справились.

    Потом омички встали в очередь на получение субсидии в бюджетное Агентство жилищного строительства. Согласно указу губернатора Омской области N168 им полагалась соцвыплата на строительство индивидуальных жилых домов. Региональный бюджет финансировал половину стоимости стройки тем семьям, в которых возраст обоих родителей не превышал 35 лет.

    Но и тут не судьба. Директора Агентства жилищного строительства отдали под суд за растрату, а само бюджетное учреждение пришлось ликвидировать.

    - И только в конце 2019 года нам позвонили - срочно собирайте документы. Полномочия АЖС передали казенному учреждению "Омскоблстройзаказчик". Субсидия будет! - рассказывает Одирейко. - Нашей радости не было предела. К сожалению, муж не дожил до этого дня. Но мы с девчонками решили, что справимся сами. Сразу же заказали проект будущего дома. Предвкушали, что уже вскоре будем праздновать новоселье.

    Получается, меры поддержки не улучшили положение многодетных семей, а, наоборот, сделали их банкротами

    Согласно документам Одирейко должны были выплатить 1 миллион 453 тысячи рублей. За несколько дней до нового 2020 года семья получила первый транш в размере 414 тысяч рублей. На эти деньги они должны были провести земляные работы, залить фундамент и установить стены.

    Но тут грянула пандемия.

    - Все магазины и строительные ярмарки закрылись. Найти бригаду рабочих было нереально. Все сидели дома на удаленке, - говорит Светлана Тиванцова, которая тоже оказалась в списке "счастливчиков" и получила добро на субсидию.

    Только в 2021 году семьям удалось начать стройку.

    - Мы выкопали траншею под фундамент, закупили стройматериалы, возвели гараж, чтобы их было где хранить, завезли щебень, песок, сделали септик, выкопали колодец, - вот и все, что успели, - перечисляет Одирейко.

    Омички неоднократно обращались в "Омскоблстройзаказчик" с просьбой перенести сроки строительства - в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Однако получили отказ. Оставшуюся часть субсидий "заморозили" на счетах. Почти год омички пытались выяснить, что же им делать дальше. Как быть? Чиновникам бы подумать и по объективным причинам пролонгировать договор с мамами-застройщиками. Заключить дополнительное соглашение и продлить сроки строительства. Ведь у самого "Омскоблстройзаказчика" оказались сорваны сроки возведения 5 общеобразовательных школ и 4 детских садов. Но организация расторгла с матерями договоры на строительство в одностороннем порядке - как с недобросовестными подрядчиками. А следом пришли судебные повестки: верните субсидию в бюджет.

    Октябрьский районный суд встал на защиту многодетных семей и признал требования "Омскоблстройзаказчика" необоснованными. Однако радость была недолгой. Новый руководитель фирмы Дмитрий Пшеничников намерен добиваться возврата субсидий.

    - Где мы возьмем 414 тысяч рублей, которые до последней копейки были вложены в стройку, - сокрушается Светлана Одирейко. - Получается, с мерой поддержки мы с дочками не улучшили свое положение, а, наоборот, стали банкротами...

    Поделиться