14.02.2023 16:59
    Поделиться

    Эксперт Полежарова: Включение России в "серый список" налоговых юрисдикций имеет явный политический подтекст

    Исключение России из "белого списка" и включение в "серый" имеет явный политический подтекст. Об этом "Российской газете" рассказала профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Людмила Полежарова. Однако в этом эксперт не видит беды для нашей страны.
    iStock

    Напомним, сегодня стало известно, что Евросоюз включил Россию в список стран - налоговых убежищ, которые не сотрудничают с европейскими институтами в вопросах налогообложения.

    В обосновании включения России в перечень говорится о том, что страна "не выполнила свое обязательство по устранению вредных аспектов специального режима для международных холдинговых компаний".

    "Для нашей страны это не является бедой, просто означает более скрупулезный контроль с применением антиуклонительных мер при экспертизе сделок международного движения капитала с участием российских резидентов", - подчеркнула Полежарова.

    По словам ее словам, составление списков так называемых "неблагонадежных стран" является на современном этапе одним из основных способов борьбы с офшорами.

    В эти списки попадают страны и территории, в которых деятельность направлена не на получение реального экономического результата от предпринимательской деятельности, а на получение необоснованных налоговых выгод и преимуществ. Такие списки подготавливаются международными организациями, в частности Организацией экономического сотрудничества и развития, а также самими государствами в целях дискриминации недобросовестных налогоплательщиков и их контрагентов, а также в целях стимулирования всех стран и территорий к соответствию "международным стандартам налоговой прозрачности" и противодействия "вредоносной налоговой практике" (harmful tax practices).

    Эксперт пояснила, что под вредоносной налоговой практикой понимается отсутствие механизмов обмена налоговой информацией, аналогичных установленным модельными соглашениями ОЭСР. Юрисдикции, не соответствующие международным стандартам налоговой прозрачности, включаются в "черный" список ОЭСР. Юрисдикции, полностью соответствующие стандартам налоговой прозрачности, попадают в "белый" список, переход в который стимулируется угрозой применения международных санкций. А из юрисдикций, имеющих механизмы обмена информацией, но в недостаточном объеме, формируется "серый" список.

    Юрисдикция может быт включена в "белый" список, если она заключила со странами - участницами ОЭСР не менее 12 "договоров, соответствующих стандартам международной налоговой прозрачности.

    На сегодняшний день в "черном" списке ОЭСР не значится ни одного государства. "Серый" список содержит в основном классические офшоры и отдельные налоговые юрисдикции, привлекательные для целей международного налогового планирования. В "белый" список включены налоговые юрисдикции, не имеющие популярных льготных налоговых режимов, а также несколько офшорных зон, которые успели заключить 12 соглашений, соответствующих стандартам налоговой прозрачности.

    Договорами, соответствующими стандартам налоговой прозрачности, считаются договоры, заключенные по образцу либо Модельного соглашения ОЭСР об обмене информацией в сфере налогообложения (Agreement on Exchange of Information on Tax Matters, или Tax Information Exchange Agreements, либо Модельной конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал (Model Convention with respect to Taxes on Income and on Capital).

    "Как известно, Россия заключила и применяет более 80 международных соглашений об избежании двойного налогообложения, соответствующие Модельной конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал, активно участвует на основе многосторонних международных договоров в автоматическом обмене налоговой информацией, т.е. согласно документам ОЭСР соответствует международным стандартам налоговой прозрачности. До последнего времени Россия входила в "белый" список ОЭСР, - продолжает Людмила Полежарова.

    Она напомнила, что созданные на территории России специальные административные районы (САРы) на острове Русский и на острове Октябрьский, благодаря которым иностранные компании с российскими корнями имеют возможность редомицилироваться в Россию, действительно предусматривают определенные налоговые льготы, но не исключают всеобъемлющий международный обмен информацией.

    При этом эксперт добавила, что территории с льготным налоговым режимом (внутренние офшоры) имеются и на территории США (штат Делавер, например), и на территориях государств - членов Евросоюза. Однако, это почему-то не является поводом к включению таких юрисдикций в серый и ниже списки, заключила она.

    Поделиться