"Глоток воздуха": Снятие антиковидных мер стабилизирует местные бюджеты КНР
Общенациональная статистика прошлогодних бюджетных трат на антиковидные меры пока не представлена, однако уже известны цифры по регионам. Так самой густонаселенной в КНР провинции Гуандун только в 2022-м пришлось потратить на профилактику и контроль за коронавирусной инфекцией 71,1 миллиарда юаней (1 юань - 10,8 рубля). В восточнокитайской провинции Чжэцзян расходы составили 43,5 миллиарда юаней, в Пекине - 30 миллиардов.
Эта дополнительная финансовая нагрузка совпала с сокращением налоговых поступлений из-за низкой деловой активности на фоне ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусом. Проанализировав доклады о работе региональных правительств, издание Caixin пишет, что в 2022 году 22 из 31 китайских регионов отрапортовали о сокращении налоговых поступлений в местные бюджеты. А вот в 2023-м со снятием антиковидных мер и ростом деловой активности 26 субъектов КНР прогнозируют рост налоговых поступлений в местные бюджеты более чем на 5 процентов. При гораздо меньших тратах на сдерживание COVID-19 в нынешнем году это позволит заметно улучшить финансовое положение властей на местах.
Существует и другой фактор повышения финансового благополучия местных правительств в нынешнем году - это ожидаемая либерализация рынка земли. На фоне затяжного падения строительного сектора значительно снизилась активность застройщиков на рынке земли при том, что доходы от земельных аукционов обеспечивают до 50 процентов наполнения местных бюджетов. По оценкам консалтинговой корпорации iFinD, доходы местных правительств от продаж прав на пользование земельными участками в минувшем году упали на 27,7 процента.
Ситуацию пытаются исправить путем снятия ограничений на ежегодное количество земельных аукционов и объем выставляемых на каждом аукционе лотов. До сих пор в крупнейших городах КНР ежегодно проводилось не более трех земельных аукционов, однако в минувшем году для некоторых муниципалитетов эта планка была поднята до 6-8. Ожидается, что в текущем году этот верхний количественный порог вовсе будет снят.
Впрочем, наблюдатели считают, что это не приведет к немедленному скачку активности на рынке земли, поскольку строительный сектор все еще находится в стагнации. Его возрождение ожидается ближе к середине года, что даст толчок росту интереса к земле и приведет к увеличению поступлений в местные бюджеты.