14.02.2023 21:10
    Поделиться

    На импорт семян c 2024 года введут квоты

    Минсельхоз 17 февраля планирует вынести на подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию вопрос о квотировании с 2024 года импорта семян отдельных сельхозкультур из недружественных стран, заявил на заседании оперштаба министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

    "Наш АПК, безусловно, стоит на прочной платформе и по многим позициям полностью независим от импорта. Вместе с тем пока сохраняются направления, где надо укреплять собственные позиции. Это в первую очередь семеноводство. Мы все - каждый на своем уровне - обязаны максимально ускорить работу по повышению самообеспеченности этой продукцией", - подчеркнул Патрушев.

    По его мнению, квотирование импорта позволит ускорить импортозамещение в семеноводстве и повысить уровень продбезопасности России.

    По данным минсельхоза, в 2022 году доля отечественных семян на российском рынке составила 60%. Тогда как минимальный порог, обозначенный в Доктрине продовольственной безопасности, не должен быть ниже 75%. При этом самообеспеченность, например, в семенах подсолнечника составляет всего 23%, картофеля - 6,7%, сахарной свекле - 1,8%.

    "Мы все время жили на иностранных семенах. Даже те поставщики, которые говорили нам, что не уйдут никогда, они получат какое-то распоряжение от недружественных стран, а 90% семян - это недружественные страны", - говорила прошлым летом первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

    Весной 2022 года о своем уходе с российского рынка уже заявила компания Corteva. Недавно стало известно, что три крупных иностранных производителя семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направили российским клиентам письма о приостановке приема заявок на отгрузку гибридов подсолнечника и пересмотре цен. В качестве причины названо "решение государственных органов".

    С 1 февраля Россельхознадзор ввел запрет на поставки семян Syngenta Seeds (американская площадка компании) - семена оказались заражены опасным заболеванием фомопсис, которое может приводить к потере до 80% урожая. Еще осенью 2022 года служба по той же причине запретила импорт семян с двух других площадок Syngenta - в Испании и Франции. Однако у компании по всему миру работает 15 площадок, на 12 из них ограничений Россия не вводила. Не запрещались и поставки Bayer.

    В минсельхозе заявили, что открыты к сотрудничеству с иностранными компаниями, если они соблюдают требования безопасности.

    Эксперты считают, что такие действия иностранных компаний объясняются коммерческими интересами. В прошлом году уже была ситуация, когда иностранные производители семян сообщали о невозможности поставить семена в Россию, говорит директор ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта Вячеслав Лукомец.

    Своих семян в России 60%. Но если в пшенице их 97%, то в сахарной свекле - только 1,8%

    "Контракты разорвали, а потом доставили эти семена, только в два раза дороже", - отметил он.

    В минсельхозе настроены на ускоренное импортозамещение - как через инструменты поддержки, так и с помощью квотирования импорта. Помимо этого, ведомство планирует изменить критерии оценки эффективности проектов - будет сформирован план по доле отечественных сортов и гибридов, созданных в рамках госпрограммы, в общей доле высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать проекты, демонстрирующие реальную эффективность и востребованность у сельхозтоваропроизводителей, рассчитывают в ведомстве.