Поделиться

Наступление в сложных условиях: Красная армия освободила Луганск 80 лет назад

80 лет назад Красная армия освободила от немецких частей первый областной город на Украине - Луганск, который тогда назывался Ворошиловград. В полдень 14 февраля 1943 года командир стрелкового полка 279-й дивизии майор Русаков поднял на основе постамента памятника Ленину красный флаг.
Из архивов Луганского краеведческого музея

- Успешное взятие Ворошиловграда началось еще 6 февраля 1943 года, когда 279-я стрелковая дивизия внезапной ночной атакой заняла узел сопротивления Новоанновка и стремительным маршем по снежной степи вышла на южные окраины города. Укрепившись в районе нынешних поселков Тельмана и Роскошное, дивизия перешла к круговой обороне, не давая немцам закрыть прорыв. Вслед за ней в образовавшуюся брешь в прорыв по немецким тылам был введен 8-й кавалерийский корпус, - рассказал "РГ" директор краеведческого музея Артем Рубченко.

Отметим, что в прошлом году кандидату исторических наук пришлось практически повторить подвиг ветеранов Великой Отечественной. С началом специальной военной операции его призвали в один из батальонов II армейского корпуса ЛНР, и с автоматом музейный работник обычным солдатом прошел по местам, где в 1943-м красноармейцы воевали с немцами, итальянцами и венграми.

- Особых подвигов не совершал - продержался на передовой два месяца, потом ранение и демобилизация, - рассказывает Артем Владимирович.

Однако командование корпуса считает иначе и в августе прошлого года наградило директора музея медалью ЛНР "За боевые заслуги".

Фото: Из архивов Луганского краеведческого музея

Пройдя путь красноармейцев, Артем Рубченко, переосмыслил исторические документы и взглянул на подвиг советских солдат с учетом фронтового опыта.

- Наступление проходило в сложных условиях: зима в 1943-м была морозная. В период штурма Ворошиловграда морозы до 20 градусов опускались. Кроме того, выпало много снега, что тоже не облегчало передвижение. Наши войска наступали два месяца и оторвались от тыловых баз, а у немцев склады были под рукой, они не испытывали недостатка в боеприпасах. Они также активно использовали авиацию и каждый день бомбили наши части. В степи, на снегу были прекрасно видны все передвижения, и от ударов немецких самолетов наши войска несли большие потери, - рассказывает Артем Владимирович. - Захватив на южных окраинах здание мельничного комбината, наши войска постоянно пытались штурмовать город.

279-я дивизия четыре дня сражалась в окружении - без танков и, фактически, без оружия, как пехотные подразделения. Потом Красная армия все-таки пробила коридор.

В качестве участника этих боев упоминается 912-й стрелковый полк соседней 243-й стрелковой дивизии. Но, опять же, название "полк" вводит в заблуждение: штатно в нем должно было быть около 1500 бойцов, а по факту это были 300 человек со стрелковым оружием без каких-то орудий. Вот такое было подкрепление.

Фото: Из архивов Луганского краеведческого музея

Кроме того, подтянулся еще 8-й кавалерийский корпус. Поначалу его тоже пытались привлечь для штурма Ворошиловграда, но потом направили в глубокий рейд по тылам противника. Задача была - перерезать в районе Дебальцево железнодорожную ветку, по которой как раз и снабжались немецкие войска. Корпус разогнал все тыловые немецкие пункты, навел там панику. Потом подошел к Дебальцево, несколько дней были бои там. В любом случае немцам пришлось отвлечь свои силы, и, кроме того, они испугались, что советские кавалеристы смогут окончательно перерезать железную дорогу. Поэтому 12 февраля командир немецкого корпуса генерал Ганс Крейзинг принял решение о выводе войск из Ворошиловграда.

Немцы начали постепенно уничтожать все, что могли взорвать. Были взорваны все производственные мощности заводов - паровозостроительного, патронного (тогда он именовался завод №60) и других, жилые дома. У нас есть масса документальных снимков. Особенно пострадала улица Ленина, которая тогда была центральной, почти все государственные учреждения были фашистами взорваны и наши поняли: немцы собираются уходить и стали преследовать противника. Зачистка окраин города продолжалась еще несколько дней, но датой освобождения Луганска по праву считается 14 февраля.

Кстати

Российская геральдическая палата в рамках проекта "Гордость России" передала краеведческому музею Луганска награды двух стрелковых дивизий времен Великой Отечественной войны - 214 и 395. Вручение орденов "За вклад в Победу" было приурочено к 80-летию освобождения города.