Как пишет врач в своем Telegram-канале, дефицит, как и избыточное количество пищевых веществ, нарушает обмен веществ, работу органов и повышает риск развития злокачественных новообразований.
"При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей", - подчеркнул Карасев, еще раз напомнив, что "более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием того или иного канцерогена".
Последний попадает в пищу в результате, например, кулинарной обработки продуктов. Кроме того, он может "добраться" до организма человека из загрязненной почвы и воды, в результате хранения, переработки и упаковки пищи.
Особую опасность представляют продукты, выращенные с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений (они, как правило, производятся на обделенных ценными веществами почвах), а также напичканное антибиотиками и гормонами мясо.
"Появилась и пища, которую наши предки не знали в таких количествах: сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания, ГМО продукты", - пишет врач.
Ранее онколог предостерег от употребления продуктов "не первой свежести", еды, где слегка выступила плесень (многие привыкли срезать подпорченную часть с хлеба, сыра). Напрямую рак они не вызывают, но отравляют организм, разрушая его изнутри, провоцируя развитие злокачественного процесса.