От санкции в отношении Сирии до обвинений во взрыве "Северного потока": США постоянно вредят миру

Число погибших в Турции и Сирии в результате землетрясения и его повторных толчков превысило 33 тысячи человек. США изменили свою политику, предоставив 180-дневное освобождение от санкций в отношении Сирии для "всех операций, связанных с усилиями по ликвидации последствий землетрясения" из-за международного давления.
Рассмотрев некоторые события, информационная служба "Россия-Китай: главное" раскрывает правду о так называемой "американской демократии".
Санкции США в отношении Сирии усугубляют гуманитарный кризис
Землетрясение магнитудой 7,8 произошло 6 февраля недалеко от границы Турции с Сирией. В Сирии стихийное бедствие вновь оставило без крова многих людей, которые уже несколько раз были вынуждены покинуть свои дома в результате десятилетней гражданской войны.
Стивен Сахиуни, главный редактор Mideast Discourse рассказал CGTN, что в Алеппо 400 тысяч человек потеряли свои дома и что в городе Латакия, где он живет, 150 тысяч человек также лишились крыши над головой. По словам Сахиуни, люди умирают в больницах из-за отсутствия медицинской помощи и лекарств. Журналист подчеркивает, что в стране 12 лет шла война, поэтому медицинская система очень слаба.
По словам корреспондента CMG в Сирии, санкции США вызывают серьезные трудности после землетрясения. В первую очередь, они привели к нехватке нефти и дизельного топлива. 70 процентов сирийских медиков покинули страну из-за многолетних боевых действий и санкций. Лекарства невозможно доставить в зону бедствия из-за санкций США.
Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Сирии в 1979 году, когда сирийская армия вмешалась в дела Ливана, и США объявили ее "государством-спонсором терроризма". В 2011 году правительство США ввело дополнительные санкции в отношении правительства нынешнего президента Сирии Башара Асада после того, как в стране вспыхнули массовые протесты, приведшие к началу гражданской войны. Вслед за США Европейский совет также ввел санкции в отношении Сирии в 2011 году.
Алена Дуган, назначенный ООН независимый эксперт по правам человека, в ноябре 2022 года представила подробную информацию о катастрофических последствиях санкций для всех аспектов жизни сирийского народа по итогам своего 12-дневного визита в страну. Она сообщила, что 90 процентов населения Сирии в настоящее время живет за чертой бедности. У людей имеется весьма ограниченный доступ к продовольствию, воде, электричеству, отоплению, транспорту и прочим благам цивилизации.
В то же время блокирование банковских платежей и отказ в поставках иностранным производителям в сочетании с ограниченными из-за санкций резервами иностранной валюты привели к острой нехватке лекарств и специализированного медицинского оборудования, которое нужно для лечения хронических и редких заболеваний.
Количество санкций значительно возросло после терактов 11 сентября. К концу 2021 финансового года США ввели санкции в отношении 9 421 юридического и физического лица, что на 933 процента больше, чем в 2000 году. Только администрация Дональда Трампа ввела более 3900 санкций.
Программа электронного шпионажа США
Соединенные Штаты 9 февраля обнародовали "новую информацию" о гражданском аэростате. По их мнению, с его помощью Китай вел наблюдение за более чем 40 странами мира на пяти континентах. В тот же день на пресс-конференции Госдепартамента США один из журналистов заметил логическую нестыковку: если Соединенные Штаты не следили за другими, то откуда они могли знать, что над другими странами находились аэростаты? Американская сторона ушла от ответа.
С 2012 по 2014 год Соединенные Штаты следили за некоторыми европейскими лидерами и высокопоставленными правительственными чиновниками, включая Ангелу Меркель.
США даже сформировали гильдейский устав: поскольку следить за собственными гражданами незаконно, они и ряд других стран договорились "помогать" друг другу следить за людьми в случае необходимости. После раскрытия Эдвардом Сноуденом программы электронного шпионажа США PRISM выяснилось, что Вашингтон вел слежку за жителями Германии, Франции и других европейских стран.
Молчание западных СМИ по поводу взрыва трубопровода "Северный поток"
В отличие от сообщения об аэростате, недавняя статья известного журналиста Сеймура Херша утверждающего, что водолазы ВМС США заложили взрывчатку, которая разрушила газопровод "Северный поток" под Балтийским морем в сентябре прошлого года, едва ли привлекла чье-либо внимание. СМИ США, как и правительство страны, сохраняют абсолютное молчание по этому поводу. Сеймур Херш со ссылкой на свои источники сообщил, что решение о подрыве трубопроводов было тайно принято президентом США Джо Байденом, чтобы лишить Москву возможности зарабатывать миллиарды долларов на продаже природного газа в Европу.
По мнению Херша, США были убеждены, что трубопроводы дали России политические рычаги влияния на Германию и Западную Европу, которые могли быть использованы в ходе конфликта на Украине. После аварии нет возможности транспортировать газ через трубопроводы в Европу, сокращение поставок российского газа привело к резкому росту цен в Европе, где изо всех сил пытаются найти альтернативные источники энергии. Случившееся также обеспокоило экологов, потому что утечка метана может нанести серьезный ущерб озоновому слою и усугубить проблему глобального потепления.
СМИ США всегда утверждают, что они стремятся выпускать честные материалы, но, когда речь заходит о важных вещах, создается впечатление, что они ничего не сообщают общественности.