14.02.2023 13:43
Поделиться

Дагестанские пастбища проверят на профпригодность

Впервые за 30 лет в Дагестане проведут геоботаническое обследование части отгонных пастбищ. Необходимость в подобной ревизии сельхозугодий региона назрела давно.

В Дагестане земли сельскохозяйственного назначения занимают 4,3 миллиона гектаров - это 86 процентов территории региона, тогда как в среднем в стране данный показатель - 22 процента. Но главное, 2,5 миллиона гектаров республиканских сельхозугодий занимают пастбища.

- Если мы хотим повысить продуктивность скота и увеличить производство мяса и молока, нужно заботиться о состоянии травостоя и кормовых угодий. В последние годы в республике удалось обеспечить почти полный вывод скота на летние пастбища (на альпийские луга) и выстроить эффективную систему борьбы с саранчой. Но этих мер пока недостаточно, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Он отметил, что в Дагестане геоботанические обследования не проводились более 30 лет, хотя в соответствии с нормативами это необходимо делать не реже одного раза в 15 лет. В этом году по государственному заданию минсельхоз России поручил провести в республике такие обследования на площади более 11 тысяч гектаров.

С их помощью определят состояние кормовых угодий - сколько здесь растет сырья и какого оно качества. Это позволит объективно оценить природные и кормовые характеристики земель. Угодья классифицируют и разработают систему их улучшения и рационального использования.

- Геоботаническая оценка поможет определить состояние травостоя и пастбища в целом. По результатам обследования рассчитывается кормовая емкость земель. Имея такие данные, можно установить нормы содержания скота. Для использования зимних пастбищ на равнинах в зоне отгонного животноводства эти сведения имеют исключительное значение, - добавил Шарипов.

В Дагестане в последние годы наблюдается тревожная тенденция - на отдельных землях идут процессы опустынивания. По данным Федерального научного центра агроэкологии РАН, площадь открытых песков в республике составляет 150 тысяч гектаров, еще 300 тысяч гектаров находится в уязвимом состоянии. Деградация земель идет в том числе из-за несоблюдения норм выпаса овец. Поэтому так важно правильно рассчитать нормы содержания скота.

- А чтобы требовать от руководителей хозяйств их соблюдения, необходимо знать, сколько кормов может дать один гектар пастбищ. После обследования будут приняты конкретные решения. На пастбищах с низкой продуктивностью, где естественная растительность не может укрепить травостой, необходимо использовать технологии их улучшения. Одна из них - подсев травосмесей, которые подбираются в зависимости от территории, - отметил Шарипов.

В агрофирме "Чох" Гунибского района уже приступили к такой работе. Руководитель хозяйства договорился с поставщиками о приобретении специальной сеялки, с помощью которой можно подсевать смеси трав в дернину пастбища. В одном из хозяйств Сулейман-Стальского района провели испытания подобной сеялки и получили хороший результат.

- Уверен, что эксперимент на отгонных землях агрофирмы "Чох" подтолкнет руководителей других хозяйств улучшать состояние пастбищ. Государство окажет таким предприятиям поддержку. Минсельхозпрод РД обратится к руководству республики с предложением учредить гранты для тех, кто ведет данную работу, - заключил Шарип Шарипов.

Когда верстался номер

В Госдуме поддержали законопроект, который позволит бороться с опустыниванием земель, инициированный властями Дагестана. В документе предлагается ввести понятие "фитомелиоративные мероприятия", что поможет сельхозпроизводителям получать государственные субсидии на высаживание лесозаградительных полос и другие работы, позволяющие сохранить сельскохозяйственные земли. Председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Народного Собрания Дагестана Асият Алиева сообщила, что за последние два года в регионе площадь пастбищ, ставших непригодными из-за песков, достигла 300 тысяч гектаров.

Председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимир Кашин также отметил остроту проблемы: "Сегодня опустынивание земель зафиксировано в 35 регионах. Общая площадь непригодных территорий вследствие засушливости достигла 50 миллионов гектаров. При решении этой проблемы важен системный подход. Ученым надо выводить засухоустойчивые сорта, а производителям техники - обеспечивать аграриев мелиоративными машинами". Рассмотрение законопроекта Государственной Думой в первом чтении запланировано на 14 февраля.