Поделиться

    В Петербурге предлагают усложнить процедуру банкротства управляющих компаний

    В Северной столице предлагают увеличить порог задолженности для банкротства управляющих компаний. По мнению экспертов, это защитит права жильцов от действий недобросовестных обслуживающих организаций.

    Как рассказала "РГ" эксперт по защите бизнеса "ОПОРЫ России" Анна Коняева, сейчас на рынке управляющих организаций в Петербурге доминируют жилкомсервисы (ЖКС), подконтрольные городу. Увеличению задолженности граждан также способствуют запрет обращения взыскания на жилье и невозможность отключения граждан от коммунальных услуг.

    Традиционно работа по взысканию задолженности с неплательщиков проводится неудовлетворительно. Ранее ЖКС активно пользовались услугами коллекторов. Однако после установления запрета на передачу долгов граждан это стало невозможно. В настоящее время управляющие организации пытаются обойти этот запрет и через процедуру госзакупок "нанимают" юристов на взыскание долгов, предлагая взамен оплату в виде процентов от реально поступивших сумм, то есть, по сути, обходят запрет на передачу долга коллекторам.

    - Действующее законодательство о банкротстве позволяет ресурсоснабжающим компаниям подавать требования о банкротстве управляющих организаций, если имеется просроченная на два месяца задолженность на сумму от 300 000 рублей. Это правило применимо для всех юридических лиц, - подчеркнула Анна Коняева. - Указанная пороговая сумма (условие для возбуждения процедуры банкротства) давно не пересматривалась. В текущих реалиях сумму, безусловно, необходимо увеличить. Возможно, ввести дифференцированные пороговые значения. Например, просроченная на два месяца задолженность на сумму от 1 000 000 рублей или просроченная на три месяца задолженность на сумму от 500 000 рублей.

    Однако рассматриваемым законопроектом предложено установление иных значений только управляющих организаций: период просрочки -18 месяцев, сумма - 50 процентов от годового дохода. По сути, это означает практически полный иммунитет от банкротства. Бремя расходов в таком случае косвенно ляжет на ресурсоснабжающие компании, а также частично на добросовестных плательщиков, которые оплачивают счета по общедомовым счетчикам.

    Указанная пороговая сумма (условие для возбуждения процедуры банкротства) давно не пересматривалась

    Представляется, что необходимо прежде всего упростить процедуру получения исполнительного документа на неоплаченные коммунальные услуги. Кроме того, наладить работу приставов по взысканию долгов. В ряде стран действует институт частных судебных приставов, который показал большую эффективность, чем государственная служба.

    - Также в процедуре банкротства физических лиц законодатель допускает реализацию "роскошного жилья" (даже если оно является единственным) при условии предоставления иного, более дешевого жилья. Если человек не признан банкротом, то на его единственное жилье обратить взыскание запрещено. Представляется, что, если распространить практику реализации "роскошного жилья" не только на случаи банкротства, но и на злостных неплательщиков, то это позволило бы существенно улучшить ситуацию с неплательщиками. Нам известны случаи, когда задолженность перед управляющей организацией составляет 1 000 000 рублей и более, но взыскать с неплательщиков нечего, - заключила эксперт.

    Поделиться