Ученые создают новый кросс цигайской породы овец

Больше мяса, тоньше шерсть - такую цель поставили перед собой ученые НИИ сельского хозяйства Крыма, два года назад начиная эксперимент с овцами трех пород. Специалистам понадобится пять - шесть лет, чтобы получить самца с заданными характеристиками, который сможет передавать их по наследству.

Кросс в животноводстве - это еще не порода, а промежуточная стадия, межпородный гибрид, который станет ступенькой на пути к крымской линии овец цигайской породы.

- Выведение новой породы в животноводстве занимает около 20 лет, - говорит заведующий лабораторией НИИ сельского хозяйства Крыма Павел Остапчук. - Поэтому мы поставили более близкую цель - вывести новый кросс путем скрещивания трех пород: цигайской, мериноланд и лакон.

Мериноланд - испанская порода, отличающаяся крупной массой и тонким волокном. Самцы-мериноланды в среднем достигают 95 килограммов, но могут и 125. При этом толщина шерсти варьируется от 28 до 30 микрон и считается полутонкорунной. Важно и то, что порода неприхотлива, животных можно содержать и в стойле, и на свободном выпасе. Овцы породы лакон - "француженки". У них отличное молоко, это из него делают знаменитый овечий сыр. Каждая самка дает в сутки до 2,5 литра. К тому же эти животные имеют хорошие мясные показатели, а вот шерсть их особой ценности не имеет. Ученые в Крыму начали скрещивать самцов лакон и мериноланд с овцами типичной для полуострова цигайской породы.

- Толщина руна овец цигайской породы варьируется от 38 до 40 микрометров, а этот показатель не совсем отвечает требованиям промышленной переработки. Такие характеристики соответствуют стандарту полугрубой или полутонкорунной шерсти. Породы, которые мы хотим использовать, имеют более тонкую шерсть. Вес взрослых самцов-цигаев сейчас составляет около 90 килограммов, мы ставим цель увеличить этот показатель до 110 - 120 килограммов, - говорит Павел Остапчук.

Цигайская порода - одна из древнейших в мире. Этих животных выращивали еще в античной Греции, а в нашей стране их история насчитывает более 200 лет. Цигайские овцы имеют множество преимуществ, поэтому отказываться от их разведения в Крыму не собираются, а лишь улучшают качественные показатели.

- Эта порода проверена временем, хотя к нам периодически завозят и другие породы, - говорит начальник управления животноводства минсельхоза Крыма Алексей Каменцев. - Дело в том, что в Крыму распространено такое опасное заболевание домашнего скота, как пироплазмидоз, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Цигайская порода устойчива к этому заболеванию.

Экспериментировать с новым трехпородным кроссом в Крыму начали в 2021 году. В прошлом году путем скрещивания получили 45 ягнят. Они интенсивно растут и в 3,5 месяца достигли 28 - 29 килограммов.

Улучшать качественные характеристики цигайской породы целесообразно, считают специалисты, поскольку сегодня производство шерсти в Крыму заведомо убыточно. В прошлом году грубую и полугрубую шерсть у хозяйств принимали по цене около 30 рублей за килограмм. При этом везти ее на переработку нужно аж в Татарстан. Отметим, что стрижка одного животного в сезон обходится в 100 рублей. С учетом транспортных расходов, которые в минувшем году составляли около 300 тысяч рублей на одну фуру, занятие это экономически не оправдано. Государство может лишь уменьшить затраты овцеводов, дотируя производство руна. За каждый килограмм произведенной полутонкорунной шерсти в минувшем сезоне аграрии получали из бюджета 40 рублей субсидии. В целом государственная дотация на ее производство составила в республике 1,8 миллиона рублей. При этом ежегодно здесь производят около 540 тонн шерсти. Однако если ученые выведут из трех пород улучшенный гибрид овец с более тонким руном, она войдет в другую ценовую категорию, что может сделать все производство рентабельным.

Справка "РГ"

В этом году на содержание племенного маточного поголовья хозяйства Крыма получат субсидию - 152 миллиона 357 тысяч рублей. Содержание маточного поголовья овец и коз будет дотировано в сумме 18 миллионов 900 тысяч рублей. Производство шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец государство субсидируется в размере 3 миллионов 120 тысяч рублей. Поголовье овец в республике составляет около 150 тысяч.