14.02.2023 12:18
    Поделиться

    Химики выяснили, как сделать пестициды менее токсичными

    Пестициды в капсулах менее токсичны, но при этом эффективнее уничтожают вредителей. К такому выводу пришла российско-китайская группа химиков.

    - В качестве оболочки они предложили использовать бета-циклодекстрины, которые ослабляют токсическое воздействие препаратов. В перспективе это сократит количество пестицидов и в растениях, и в организме человека, - пояснили в пресс-службе Уральского федерального университета.

    Пестициды это в некотором роде необходимое зло - только с их помощью можно уничтожить вредителей и болезни растений, сорняки, но при этом они загрязняют почву и медленно разлагаются, всасываются в корни и попадают в пищу.

    Как отметила профессор кафедры технологии органического синтеза Елена Ковалева, пестициды имеют свойство накапливаться, особенно в жировых тканях, а в жару они могут переходить в газообразное состояние и загрязнять воздух.

    Бета-циклодекстрины, из которых предлагается делать капсулы, дешево и легко синтезировать. Их внешняя оболочка хорошо поглощает воду и улучшает растворимость пестицидов, повышает их стабильность и снижает токсичность.

    - Твердые вещества, заключенные в капсулы, могут легко отделяться от почвы и не всасываются в нее. Капсула помогает медленнее высвобождать пестициды, эффективнее воздействовать. При этом уничтожается гораздо больше разных болезнетворных бактерий, - отметила Елена Ковалева.

    Поделиться