Поделиться

    На Среднем Урале протестируют новую технологию денежных расчетов

    В апреле в регионе начнется тестирование цифрового рубля с участием клиентов банков. Технологические особенности новинки до конца не раскрываются, но процесс выглядит примерно так: клиент (частное лицо или компания) меняет наличные или безналичные рубли на цифровые и зачисляет их в электронный кошелек в платежной системе ЦБ. Дальше эти деньги можно переводить, оплачивать ими товары или услуги, причем без мобильного интернета или wi-fi, достаточно двух телефонов - покупателя и продавца - с блютузом, что актуально для торговли в сельской местности. Такая возможность появится не на первом этапе проекта, но она точно будет.

    - Это не биткоин, а третья форма рубля - цифровая (первые две - наличная и безналичная. - Прим. ред.). В отличие от блокчейн-технологии, здесь есть эмиссионный центр, эмитентом выступает Банк России, владельцем - юридическое или физическое лицо, - поясняет зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

    Поскольку ЦБ не работает с населением напрямую, обмен будет организован через мобильные приложения коммерческих банков, сумма отобразится в электронном кошельке. Причем в один и тот же кошелек можно войти из приложений нескольких банков, где вы являетесь клиентом. Отдельный счет при этом не открывается, уточняет директор по развитию розничного бизнеса Банка Синара Алексей Луценко. Именно эта кредитная организация, наряду с 11 другими, занималась в прошлом году техническим тестированием системы.

    Надо полагать, свердловчане довольно быстро освоят новинку: в прошлом году за девять месяцев они совершили безналичные операции на три триллиона рублей. Сегодня в регионе физические точки присутствия имеют 65 банков, в том числе семь региональных. Им так же, как и крупным федеральным, пришлось столкнуться с проблемой отключения клиентских карт от международных платежных систем и pay-сервисов.

    Некоторые, в частности Тинькофф, МТС-банк, пошли по пути наклеивания платежных стикеров на телефон со встроенной меткой NFC. Особенно популярны они у владельцев айфонов, лишившихся возможности бесконтактной оплаты с помощью Apple Pay. Но большинство сделало ставку на развитие системы быстрых платежей. Так, у клиентов УБРиР к концу года через СПБ проходило 33 процента операций в мобильном банке. В Синаре такие транзакции выросли в два раза. Настоящим открытием года, по словам финансистов, стал сервис куайринг, позволяющий магазинам, салонам красоты и прочему малому бизнесу принимать оплату с помощью QR-кода.

    - Почему мы стимулируем его? Он дает более существенную экономию предприятию: комиссия меньше, чем за банковский эквайринг при безналичных расчетах (0,4-0,7 процента за операцию вместо 1-2,5. - Прим. ред.). Поскольку значительная доля эквайрингового оборудования в торговых точках уже установлена, у покупателя есть выбор - оплатить товар картой, Mir Pay или QR. Может быть, использовать куайринг пока не так удобно, как просто приложить телефон к терминалу, но и жалоб от клиентов нет, - комментирует начальник Уральского ГУ Банка России Рустем Марданов. - Что касается цифрового рубля, мы считаем, он в большей степени заменит наличный оборот. Сейчас его доля примерно 23 процента в общем объеме. Да, люди привыкли к бумажным купюрам, но там выше издержки: нужна определенная инфраструктура, банкоматы.

    Поделиться