Российский бизнес поддерживает прорывные научные разработки
Российский бизнес поддерживает прорывные научные разработки
Текст:
Татьяна Батенёва
Объявленное президентом России в прошлом году 10-летие науки и технологий придало новый импульс развитию научных исследований в самых разных областях знаний, и они становятся важнейшей задачей в достижении научно-технологического суверенитета нашей страны. Российская наука вполне способна самостоятельно развивать актуальные направления исследований, в том числе и в сфере биотехнологий, которые напрямую связаны с продолжительностью и качеством жизни человека. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции, посвященной новым открытиям биотехнологий для лечения болезней, еще недавно считавшихся тяжелыми и неизлечимыми. Для этого научному сообществу предстоит решать множество творческих и организационных задач, признают эксперты. И оно вправе рассчитывать на поддержку бизнеса.

Для повышения эффективности разработок инновационных российских препаратов необходимо создание специализированных трансляционных центров, которые способны преодолеть "долину смерти" между открытием перспективных молекул и клиническими исследованиями, считает руководитель направления "Биотехнология" университета "Сириус" (Сочи) Роман Иванов.

"Высокие финансовые риски мешают фармацевтическим компаниям внедрять новые российские препараты, - говорит он. - Для уменьшения этих рисков и повышения эффективности от вложений в разработку лекарств необходимо создание трансляционных центров, в которых будут работать специализированные группы ученых и врачей-экспериментаторов".

По его словам, большинство прототипов новых лекарств в мире и разрабатывается такими специализированными командами при ведущих университетах. Для них создаются особые условия, позволяющие проводить высокорисковые исследования по поиску лекарств. Сейчас университет "Сириус" при поддержке государства создает подобную экосистему, в которую войдет целый набор лабораторий, а также центр доклинических исследований, где будут проводиться опыты на приматах, и университетская клиника. Такая экосистема способна значительно увеличить число российских препаратов, доходящих до пациента.

"Науку вперед двигают новые идеи и адекватное финансирование, - подчеркнул вице-президент Российской академии наук, директор Научного центра неврологии, академик РАН Михаил Пирадов. - Потому что без финансирования создать новые приборы, новые установки и на них сделать новые открытия - просто невозможно. Мне кажется, основная задача в нашем обществе, во всяком случае в бизнес-сообществе - понять, что без серьезных вложений в свою собственную отечественную науку, мы никогда ничего серьезного и прорывного не сможем сделать. Надеяться все время на государство неправильно. Все те проекты, которые сейчас финансируются с помощью крупных корпораций, как правило, рассчитаны на очень короткий период времени - на два, максимум три года. В то время как настоящую науку необходимо закладывать на более продолжительный период времени", - заявил он.

Понимание этого приводит и к важным организационным решениям. В январе с.г. президент России утвердил новый состав попечительского совета Российского научного фонда, который финансирует более 10 тысяч различных научных проектов и более 50 тысяч ученых, участвующих в них. Из 20 его членов теперь пятеро представляют реальный бизнес.

"В состав попечительского совета вошли люди, которые имеют конкретный опыт работы в промышленных компаниях, - прокомментировал изменения для "РГ" генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов. - Совет является своего рода "правительством" фонда. Он определяет и магистральные направления исследований, и планы их проведения, и формат финансовой поддержки, за ним остается и приемка результатов научных исследований. Аппарат фонда выполняет те решения, которые принимает совет. Участие бизнеса в этой работе несомненно приведет к реальным практическим результатам".

Подобные результаты уже есть, причем они признаны не только в нашей стране, но и на международном уровне. Например, недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала российский инновационный "Диаскинтест" - кожный тест для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза. При его использовании практически не бывает ложноположительных результатов, как при прежних тестах. Это позволяет безошибочно установить инфицирование и своевременно провести профилактику заболевания или выявить активный туберкулез на ранней стадии. Особенно это важно для здоровья детей. Наш тест включили в методические рекомендации ВОЗ, которые являются основными для мирового врачебного сообщества.

Данный тест в нашей стране применяется с 2008 года, а в 2017 году он был включен как обязательный в приказ Минздрава России по проведению профилактических осмотров. Большинство специалистов первичного звена в нашей стране знают его и уже используют в своей практике. Благодаря включению теста в методические рекомендации ВОЗ многие страны получили детальную информацию об инновационном российском продукте.

"Одобрение теста со стороны ВОЗ - это практически рекомендации применять его как приоритетный, - пояснил "РГ" член Попечительского совета РНФ, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании "Генериум", член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай. - Причем в ВОЗ еще ни разу не было, чтобы при рассмотрении инновации было представлено более 20 миллионов реальных клинических результатов применения. Конечно, это не отменяет регистрационных процедур в разных странах. Но в нашей стране тест уже полностью заменил классический туберкулин у детей в возрасте от 8 до 17 лет, и продолжаются его исследования на младших группах. Он уже применяется в ряде стран Ближнего Востока, есть и еще страны, которые присылают запросы, как можно его получить. И эти масштабы нас не пугают: действующие реакторы, в которых он синтезируется, вполне потянут производство теста для 12-15 стран".

Еще одна российская разработка, которая в исследованиях показывает высокую эффективность - новая технология лечения травм коленного сустава с применением аутологичной трансплантации хондроцитов. Это клетки хряща, которые выстилают поверхность суставов и разрушаются или деформируются при серьезных травмах. По новой методике ученые берут несколько граммов хряща самого пациента, в течение 4-6 недель выращивают клеточную массу в специальных реакторах и затем в виде суспензии вводят в пострадавший сустав. На поверхности сустава образуется сначала монослой новых клеток, а затем он разрастается и функционально укрепляется, формируя полноценную хрящевую ткань в полости сустава.

По словам Дмитрия Кудлая, этот первый российский проект тканевой инженерии проходит этап годичного контроля, но уже очевидно, что клинически он показывает себя положительно. По окончании контрольного этапа компания-разработчик планирует получить разрешение на клиническое применение. И уже понятно, что технология окажется универсальной и для других крупных суставов, а также просматриваются перспективы ее применения при хронических дегенеративных заболеваниях суставов типа артроза, хотя это потребует еще нескольких лет работы.

"Биотехнологии - одни из самых древних, - напомнил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный, приводя примеры из сельско-хозяйственной и пищевой промышленности. - Но в последние годы они становятся драйверами развития наук о жизни. И находят поддержку государства в разных сферах - агропромышленном комплексе, экологии, биомедицине и т.д. И у нас уже есть первые успехи: инновационные вакцины от коронавируса, первый препарат на основе гено-модифицированного вируса. Для расширения исследований в этой сфере создано несколько сотен новых лабораторий, создаются научно-образовательные центры мирового уровня, вносятся изменения в образовательные программы, причем к отбору тем привлекаются представители реального сектора экономики. Развернута программа развития приборной базы для научных организаций".

К списку первых достижений можно отнести и целый ряд радиофармпрепаратов для лечения онкологических заболеваний, отметил директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Игорь Коробко. - При университетах создаются технопарки, в которых идут работы по разработке индивидуальных препаратов, носимых устройств для мониторинга состояния здоровья человека и т.д.

Эксперты выразили уверенность, что отечественные ученые в канун 300-летия создания Российской академии наук, которое будет отмечаться в следующем году, смогут направить все свои усилия на достижение практических результатов на благо общества в целом и каждого конкретного человека.