14.02.2023 19:25
Поделиться

Владимир Путин призвал судей надежно защищать права и свободы россиян

Права и свободы граждан России должны быть надежно защищены, в этом заключается залог развития страны, заявил Владимир Путин. Во вторник президент открыл ежегодное совещание судей арбитражных и военных судов, а также судов общей юрисдикции. Он призвал профессиональное сообщество сконцентрироваться на правах военнослужащих и предпринимателей.
Президент отметил, что права военных и членов их семей должны быть защищены всей силой закона.
Президент отметил, что права военных и членов их семей должны быть защищены всей силой закона. / Михаил Метцель / ТАСС

По словам президента, важно, чтобы принятые по итогам прошедшего в ноябре десятого Всероссийского съезда судей решения вели к реальным изменениям и повышали качество работы судебной системы. "А значит, делали более доступной и эффективной защиту прав, свобод и законных интересов наших граждан", - сказал Путин. Он убежден, что в этом - залог развития России как правового демократического государства с высокими социальными стандартами, конкурентным деловым климатом и привлекательной национальной юрисдикцией.

Президент отметил, что в 2022-м суды рассмотрели более 40 миллионов дел - на один миллион больше, чем годом ранее. Поэтому сообществу предстоит выработать меры, чтобы оптимизировать нагрузку. Большое значение имеет и работа по формированию единообразной судебной практики. "Мы с вами не один раз отмечали необходимость обеспечения социальной направленности российского правосудия, и очень важно, что такая тенденция сохраняется", - добавил Путин.

Он напомнил, что принят ряд законодательных решений по социальной поддержке военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей. Среди них - поправки в процессуальное законодательство с дополнительными основаниями для приостановления судопроизводства. "Рассмотрение таких дел, вопросов должно вестись самым тщательным образом с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуации", - продолжил глава государства.

Владимир Путин также обратил внимание на тему информационных технологий. "Абсолютно очевидно, что применение "цифры" в судопроизводстве будет только расширяться, и наша судебная система должна быть к этому полностью готова - и технически, и организационно, а главное, чтобы при этом неукоснительно соблюдались конституционные права граждан", - указал он.

Кроме того, президент подчеркнул важность защиты отечественных предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, что особенно важно в условиях санкционной агрессии. Он считает, что судейскому сообществу стоит вернуться к обсуждению запрета на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере. А меры пресечения для них не должны быть связаны с изоляцией от общества.

Президент подчеркнул важность защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования

Отдельно Путин остановился на причинах выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. "Предвзятость, пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно неприемлемы. Поэтому были приняты федеральные законы, в соответствии с которыми решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России", - заявил он. Глава государства добавил, что из процессуальных кодексов исключены положения о том, что постановления ЕСПЧ служат основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Путин уверен, что выход России из ЕСПЧ не повлияет на защиту прав граждан, поскольку российская судебная система способна их защитить.

В свою очередь, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на конкретных примерах подтвердил, что важное место в судебной практике занимают дела о защите социальных прав граждан. Причем социальные права понимаются в самом широком смысле - это и защита потребителей, и гуманные подходы к гражданам в спорах, касающихся сферы ЖКХ, и многое другое.

"Важное социальное значение имеют дела о защите прав потребителей, по которым в прошлом году удовлетворено 85 процентов требований, - сказал Вячеслав Лебедев. - По этой категории дел в судебной практике реализуется принцип полного возмещения убытков, причиненных потребителю, с учетом которого с продавца некачественного товара подлежат взысканию в том числе проценты по кредиту, полученному потребителем для покупки товара".

В прошлом году российскими судами РФ было рассмотрено 10,5 миллиона споров в сфере жилищных правоотношений. 97 процентов из них составляют дела о взыскании коммунальных платежей.

"Суды учитывают рекомендации Верховного суда, в соответствии с которыми задолженность по коммунальным платежам, возникшая по уважительной причине, не препятствует получению гражданами мер социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, - рассказал Вячеслав Лебедев. - Разрешая жилищные споры, суды уделяют особое внимание защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей, реализуют правовую позицию Верховного суда России о том, что ребенок, вселенный в жилое помещение родителями, сохраняет право пользования этим помещением после их выезда".

По его словам, повышению доступности правосудия по этим категориям дел будет способствовать реализация законодательной инициативы Верховного суда РФ о возможности предъявления требований, связанных с защитой пенсионных и других социальных прав граждан, по месту жительства истца.

Напомним, сегодня иски надо подавать по адресу соответствующего управления Социального фонда. И если, скажем, человек живет в другом городе, а такое нередко бывает, то у него возникают вполне естественные трудности.

Еще один важный вопрос: новые регионы активно интегрируются в правовую систему России. Судьи новых регионов проходят переподготовку.