15.02.2023 03:01
Поделиться

В Кыргызстане издана книга о военных памятниках республики

Сколько в Бишкеке памятников кыргызстанцам, геройски воевавшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и сражавшимся с боевиками в Баткенской области в 1999-2000 годах? Какова история создания этих монументов? Когда их установили? К сожалению, подавляющее большинство жителей столицы страны вряд ли смогут ответить на такие вопросы, хотя они ежедневно проходят мимо отлитых из бронзы бюстов или высеченных в камне фигур героев.
Мелис Бейшеев: Изданная книга - дань памяти героям самой кровопролитной войны в истории человечества.
Мелис Бейшеев: Изданная книга - дань памяти героям самой кровопролитной войны в истории человечества. / Артем Петров

Именно в целях просвещения - особенно современной молодежи - Бишкекский городской совет ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла при поддержке мэрии города издал книгу, в которой содержится уникальная информация обо всех памятниках воинам республики на территории столицы Кыргызстана. "РГ" не могла обойти вниманием эту новость и с разрешения главы совета, полковника в отставке Мелиса Бейшеева публикует выдержки из интересной книги.

Многие подобные памятники в Бишкеке, что называется, на виду. К примеру, семиметровый Михаил Васильевич Фрунзе на коне у железнодорожного вокзала или черная плита на постаменте, посвященная "мужеству ленинградцев и благородству кыргызстанцев", в парке у Южных ворот столицы КР. Но есть и такие монументы, о которых сегодня мало что известно. О некоторых из них и пойдет речь.

Воины с завода

Начнем со стелы "Вечная память воинам-сельмашевцам, павшим в боях за родину". Расположен памятник на территории бывшего завода сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе. Появился этот мемориал в 1990 году благодаря настойчивости председателя совета ветеранов предприятия Петра Григорьевича Глуховерова и его коллег. На гранитных плитах увековечили имена 284 рабочих завода, ушедших на войну и не вернувшихся.

"Шли письма от родственников погибших с просьбой установить памятник у проходной - говорится в книге. - Окончательное решение в 1985 году принял Совет Министров Киргизской ССР. Работники "Сельмаша" собрали на стелу 28 тысяч рублей. Открытие состоялось восьмого мая 1990 года.

После распада СССР и разорения завода начал разрушаться и памятник. Казалось, что никому нет до него дела. Но добрые люди нашлись. На просьбу о помощи от городского совета ветеранов откликнулось руководство Международной медицинской школы. Стелу отремонтировали, покрасили, огородили металлической решеткой, посадили цветы. Заброшенный памятник ожил".

Железнодорожники не забыты

Обелиск, посвященный памяти павших в годы ВОВ воинов-железнодорожников, стоит в сквере привокзальной площади станции Пишпек. Установили памятник в 1965 году работники мостостроительного отряда N8 под руководством Павла Васильевича Кравченко.

На лицевой стороне обелиска надпись "Никто не забыт, ничто не забыто". На обратной - фамилии воинов-железнодорожников, призванных из города Фрунзе и погибших на фронте. Всего 25 человек.

"Ежегодно накануне Дня Победы здесь проводится митинг-реквием в честь подвига советских воинов в Великой Отечественной войне. В нем принимают участие, в том числе, преподаватели и учащиеся 43-й и 44-й школ и 97-го лицея", - подчеркивают авторы издания.

Односельчане-однополчане

7 мая 1995 года в селе Чон-Арык на улице Победы был открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

"Из колхоза "Киргизия", расположенного недалеко от Фрунзе и объединявшего три села - Чон-Арык, Орто-Сай и Киргизия, на фронт ушли 411 односельчан, из которых 157 обратно не вернулись... В начале 1990-х годов по предложению жителей трех сел в сельском кенеше приняли решение возвести к 50-летию Победы в ВОВ монумент в память о земляках, отдавших жизни за мирное будущее страны. Автором композиции стал художник и скульптор Иван Ильич Гилев.

При возведении памятника материально помогали родственники участников войны, бизнесмены, жители сел. Автор композиции воплотил свою идею через образы солдат разных национальностей. Победа в войне была достигнута потому, что все народы нашей великой Родины плечом к плечу встали на защиту страны. На барельефе лица матерей, жен, детей, которые провожали бойцов на фронт и помогали ковать Победу в тылу. Сразу за памятником - просторы, воздухом которых не успели надышаться наши земляки", - говорится в издании.

Мнение

Мелис Бейшеев, председатель Бишкекского городского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла:

- Изданная книга - дань памяти героям самой кровопролитной войны в истории человечества. Памятник - это идея, посланная из прошлого в будущее. Она живет с нами и для нас. Наша главная задача - найти такие формы использования памятников, которые будут работать на воспитание народа, особенно подрастающего поколения, в духе нравственности, патриотизма, уважения к прошлому и настоящему.

Бюсты героев

Рассказать обо всех памятниках в Бишкеке не хватит газетной страницы. Есть еще монументы, посвященные отражавшим вторжения боевиков в 1999-2000 годах воинам-баткенцам (установлен в 2004 году), воевавшим на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн комсомольцам и военачальникам (Михаилу Фрунзе и Ивану Панфилову), блокадникам Ленинграда и умершим от ран в годы ВОВ.

Больше всего в столице КР установлено памятников кыргызстанцам - героям Советского Союза. Всего за совершенные на поле боя подвиги золотую звезду получили 76 человек. В их числе Дайыр Асанов (монумент в полный рост находится на территории Кыргызского национального военного лицея), Калыйнур Усенбеков, Тимур Фрунзе (бюст сына Михаила Фрунзе установлен в Авиационном институте имени Абдраимова), Чолпонбай Тулебердиев, Исмаилбек Таранчиев, Степан Сущев, Дуйшонкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Петренко, Иван Москаленко, Григорий Конкин. Бюсты последних пяти стоят на аллее героев в центре бульвара Молодой гвардии

По словам главы Бишкекского городского совета ветеранов войны Мелиса Бейшеева, сейчас состояние всех памятников в Бишкеке хорошее.