Поделиться

Китай рассказал о вызовах для внешнеэкономической деятельности

Минкоммерции КНР со страниц журнала "Китай" рассказало об основных вызовах развитию национальной внешнеэкономической деятельности на перспективу, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное". Это инвестиционный протекционизм и курс Запада на "декитаизацию" глобальной экономики, отмечают специалисты действующего при министерстве НИИ международной торговли и экономического сотрудничества.

"Ряд стран во главе с США активно продвигает "декитаизацию" глобальных цепочек производства и поставок, что оказывает немалое пассивное влияние на внешнюю открытость и использование иностранного капитала Китаем", - констатируют авторы материала.

Сказывается, по их мнению, и "протекционизм в сфере глобальных инвестиций". Обнародованный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) "Отчет по мировым инвестициям - 2022" показывает, что в 2021 году 53 мировые экономики выдвинули в общей сложности 109 политических установок, которые влияют на приток зарубежного капитала. Среди них ограничительные меры занимают 36,7 процента - их доля достигла самого высокого уровня в истории. Количество же мер по упрощению инвестиций, наоборот, "пробило дно". "Почти все развитые страны усиливают контроль безопасности иностранных инвестиций, постоянно увеличивая риск протекционизма, от которого Китай все время терпит большой ущерб. Чтобы оказать помощь глобальной торговле, эту проблему необходимо решить одной из первых", - подчеркивают авторы статьи.

Вместе с тем, за прошедшие 10 лет Китай создал целый ряд механизмов по развитию внешнеэкономической деятельности, при помощи которых он может решать существующие проблемы, отметили в НИИ международной торговли и экономического сотрудничества. Так с 2013 по 2022 годы в стране создана целая сеть из 21 зоны свободной торговли, в которых была внедрена инвестиционная практика негативных списков, за пределами которых инокапитал может вкладываться во что угодно без предварительного одобрения властей. При этом размеры негативных списков за 10 лет ужались на 85,8 процента - со 190 до 27 пунктов.

В течение прошедших 10 лет Китай активно подписывал соглашения о свободной торговле высокого стандарта с зарубежными странами: их количество увеличилось с 10 до 19, а доля товарооборота Китая с этими партнерами в общем объеме национальной торговли поднялась с 17 процентов в 2012 году до 35 процентов в 2021-м. Новым прорывом стало заработавшее в минувшем году Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство - крупнейшая в мире зона свободной торговли, на которую приходится треть глобального ВВП, населения и торговли. ВРЭП объединило Китай, Южную Корею, Японию, Австралию, Новую Зеландию и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Опережающими темпами развивается китайская интеграционная инициатива "Один пояс, один путь", которой в нынешнем году исполняется 10 лет. За неполное десятилетие - к декабрю 2022 года - КНР в рамках инициативы подписала свыше 200 документов со 149 странами и 32 международными организациями.

Постоянно растет роль КНР в глобальной торговле и инвестициях. За 10 лет Пекин значительно снизил общий уровень таможенных пошлин до 7,4 процента - ниже обещанной во время вступления в ВТО планки в 9,8 процента. Кроме того, льгота нулевой ставки была предоставлена 98 процентам товаров из наименее развитых стран планеты. Китай стал главным торговым партнером более чем 140 стран и регионов и мировым лидером по объему торговли. Его накопленные иностранные инвестиции увеличились с 0,6 триллиона долларов до более чем 2,7 триллиона, заняв третье место в мире. Годовой объем реально привлеченных вложений поднялся с 121,07 миллиарда долларов до 189 миллиардов по итогам 2022-го. По этому показателю КНР уже многие годы занимает первое место среди развивающихся стран и пять лет подряд с 2017 года - второе место в мире.