15.02.2023 00:42
Поделиться

ФАС выявила факт завышения стоимости тонометров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России )возбудила дело в отношении компании Microlife AG - швейцарского производителя и поставщика тонометров, говорится в сообщении ведомства.

Антимонопольная служба установила, что компания-производитель направляла своим покупателям указания по соблюдению розничных цен на тонометры. Так, по указанию производителя, цена на приборы не должна была быть ниже заранее определенной суммы. Оптовые покупатели впоследствии перепродавали приборы аптекам, маркетплейсам и другим розничным продавцам.

Такие действия приводили к устранению конкуренции между розничными продавцами, что привело к установлению и поддержанию цен на тонометры.

В случае установления вины в нарушении антимонопольного законодательства компании грозит штраф в соответствии с КоАП РФ.

Средняя стоимость тонометров на российских маркетплейсах составляет 2400 рублей, по данным компании TK Solutions. В основном люди выбирают для домашнего использования приборы ценой чуть выше среднего. Наиболее популярные модели, которые россияне заказывают и выкупают в интернет-магазинах, стоят около 2900 рублей.

Покупатели доверяют лишь небольшому количеству проверенных брендов. Так, на одном из популярных маркетплейсов представлено около 1000 брендов, которые занимаются продажей тонометров. Но продажи приходятся лишь на 18% брендов.

В то же время по тонометрам наблюдается минимальный процент отказов: 94% всех заказанных устройств выкупается, и лишь 1% возвращается из-за недовольства клиентов качеством товара или брака.

Компания Мicrolife занимается разработкой и производством различного медицинского оборудования с диагностическим уклоном - тонометров, термометров, небулайзеров, стетоскопов. В продуктовом ряду корпорации Мicrolife есть все виды измерительного и диагностического оборудования. Региональные структуры Мicrolife существуют во многих государствах. Тонометры компании часто входят в списки рекомендуемых к покупке тонометров, доступных к покупке на российском рынке.

Рынок медицинских изделий является одним из быстроразвивающихся в России. За 2022 год выпуск медизделий вырос на 18%, за год зарегистрировано более 1100 единиц новой продукции, открыто десять новых производств по выпуску биоматериалов, эндопротезов, имплантов, аппаратов УЗИ и другого медоборудования, сообщал ранее вице-премьер - глава минпромторга Денис Мантуров.

Занять свое место на этом рынке стремятся все новые участники. Так, стало известно, что Сбербанк вышел на рынок умных медицинских гаджетов. Компания начала продавать тонометры под собственным брендом. Прибор синхронизирован с приложением "Сбер здоровья"на смартфоне пациента. Устройство после замера давления отправляет показатели в приложение. Сейчас приборы производятся в Китае, но в дальнейшем планируется локализовать производство в России. Компания задумывается над выпуском и других медицинских устройств.