Поделиться

    Как москвичи развивают фермерство в калужской деревне

    В Калужской области горожане все чаще едут в деревни, чтобы заняться фермерством. Правда, не все у них сразу получается. Но помогает обмен опытом, ведь никто так здорово не объяснит вчерашнему жителю мегаполиса, что делать, как такой же бывший неофит.
    Татьяна Иванова (крайняя справа) приехала за 185 километров поучиться у семьи  Стулишенко , как выращивать джерсейскую породу коров.
    Татьяна Иванова (крайняя справа) приехала за 185 километров поучиться у семьи Стулишенко , как выращивать джерсейскую породу коров. / ГАУ КО "Агентство развития бизнеса"

    Татьяна Иванова третий год ведет хозяйство в деревушке Боровского района, которая так и называется - Деревенька. С началом пандемии Татьяна с семьей приехала туда из Москвы "пережить вирусную угрозу". Перебрались на время, а остаться решили навсегда. Начинали с десятка коров черно-пестрой породы, потом стадо подросло до 35 голов, а еще появились овцы, свиньи и кур три десятка. Словом, все, как полагается на деревенском подворье.

    Но бизнес надо расширять. Стоит отдать должное горожанам: они активно пользуются всеми возможными формами господдержки. Так, чтобы купить еще два десятка коровок, Татьяна получила грант "Агростартап-2021". В калужском центре "Мой бизнес" ей посоветовали обратить внимание на джерсейскую породу коров: надои у них невелики, но молоко отличается высокой жирностью и востребовано у сыроделов. Идея понравилась.

    - Когда я выбирала джерси, мне говорили, что они едят мало и с кормлением не возникнет проблем. Оказалось, что это не так. Им нужно тщательно продумывать рацион. Встал вопрос: как сбалансировать корма так, чтобы добиться оптимальной продуктивности от животных и при этом получить здоровый молодняк? - поясняет Татьяна.

    Помощь пришла от таких же фермеров-горожан, но уже почувствовавших себя настоящими профи в агробизнесе. Москвичи Алексей и Светлана Стулишенко в свое время обосновались в Думиническом районе. Создали фермерское хозяйство "Которь", уже более шести лет работают с джерсейской породой. Начинали резво: сразу с 90 голов. Первый отел Алексей до сих пор забыть не может. Когда все началось, начал звонить единственному знакомому ветеринару - из агросектора центра "Мой бизнес". В ответ услышал: "Приехать уже не успею - включай видео". Так по видео и принимал роды. Сегодня ферма разрослась до 310 голов. Есть рекордсменки, дающие до 20 литров в сутки, что для джерси редкость, а жирность молока у некоторых доходит до восьми процентов - это ж почти сливки!

    Сегодня ферма разрослась до 310 голов. Есть рекордсменки, дающие до 20 литров в сутки

    - К нам часто обращаются за помощью люди, которые хотели бы заняться сельским хозяйством. Они, как правило, хотят все и сразу. Но так не бывает, - поделилась заместитель начальника отдела Калужского центра компетенций в сфере сельхозкооперации Ирина Ганина.

    В центре "Мой бизнес" агроромантиков быстро приземляют, просто задавая элементарные, казалось бы, вопросы: чем скотину кормить будете, кто работать будет, куда продукцию сбывать? И тут горожанин обнаруживает, что бизнес в деревне - это каждодневный тяжелый труд. Некоторые уходят, а тем, кто не расстается с желанием создать ферму мечты, специалисты центра помогают выстроить структуру бизнеса. А также помогают в деле: например, УЗИ-диагностику скотине провести. А на сей раз просто познакомили начинающего фермера Татьяну с уже опытными Алексеем и Светланой.

    - Много слышала, что Алексей Стулишенко добился оптимального соотношения питательных веществ в кормах, - рассуждала по дороге к коллегам Татьяна Иванова.

    Супруги Стулишенко не только все рассказали, но и показали.

    Домой Татьяна Иванова ехала в приподнятом настроении. Предприниматель увезла записи с рецептурой кормов, списки витаминно-минеральных добавок, рекомендации по содержанию животных и твердое желание совершенствовать свой бизнес.

    Поделиться