15.02.2023 20:00
    Поделиться

    Башкирская лента "Дневник поэта" стала сенсацией кинофестиваля "Свой путь"

    В столице Башкортостана завершился первый международный кинофестиваль "Свой путь". Его придумала продюсер и режиссер Юлия Быба, которая однажды смогла отказаться от должностей в топ-компаниях и выбрать трудную, но нескучную жизнь в кино.
    Драма Булата Юсупова рассказывает историю известного башкирского писателя Рами Гарипова.
    Драма Булата Юсупова рассказывает историю известного башкирского писателя Рами Гарипова. / пресс-служба фильма "Дневник поэта"

    Во многом именно о выборе пути и смысле жизни рассказали и представленные в конкурсной программе фестиваля картины - а их почти сорок, и не только из России, но и из Европы и стран СНГ.

    Особенность "Своего пути" - в Башкирии показали фильмы национальных регионов, которые возрождают свой кинематограф. И речь не только о Якутии, чьи фильмы боролись за победу чуть ли не во всех основных номинациях фестиваля, а документальная картина "Выход" якутских режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых в итоге была признана лучшей в программе документального короткого метра. Но это также фильмы, снятые на Севере России. Среди призеров фестиваля - "Велга" режиссера Анастасии Нечаевой и "Защитники духа" Александры Богучарской.

    Главной же сенсацией и триумфатором фестиваля в Уфе стала башкирская лента "Дневник поэта".

    Драма Булата Юсупова рассказывает историю известного башкирского писателя Рами Гарипова. Как выясняется, у героя картины с ее режиссером много общего. И тот, и другой окончили московские вузы. И тот, и другой потом вернулись домой. И у того, и у другого мечта - создать на родном языке настоящее произведение искусства.

    Когда задумались, какая картина станет первой ласточкой нового башкирского кино, Юсупов положился на биографию и творчество Гарипова. Безусловно, рисковал - зрителю теперь привычнее комедии или боевики. Но ведь и Золотой век русской литературы тоже начался по-настоящему тогда, когда писатели задумались о своих корнях и перестали слепо следовать чужим образцам.

    Режиссер опирался на школу советского кинематографа, из которой он сам вышел. Даже сюжет - будто сошел со страниц "Советского экрана". Молодой поэт, которого преследуют жизненные катастрофы - потерял ребенка из-за нищеты, чуть не потерял свой дар, - бросает город и уезжает в деревню. Туда, где написал свое первое стихотворение еще ребенком. Здесь он борется за все хорошее против всего плохого, даже объявляет войну мещанству. Гарипов стал учить поэзии юношей бледных со взорами горящими. Конечно, не одна Москва частенько с недоверием воспринимает искренние порывы к служению искусству. Но шаг за шагом, понемногу все вдруг стало складываться: быт, признание, достойные ученики. Крылья есть - чего еще желать поэту?

    Разве что летать. Теперь уже без всяческих метафор. Для съемок специально раздобыли самолет По-2. Лошадь скачет, солнце движется, облака плывут - и летит "кукурузник", за штурвалом поэт. Взлетел с самого дна - а теперь выше него только небо.

    Золотой век русской литературы тоже начался, когда писатели задумались о своих корнях

    Фильм в основном снят на башкирском языке, которому служил поэт. Режиссер купается в любви к родному языку и с упоением перебирает крупицы советской эпохи: значки, книжки, машины... В "Дневнике поэта" вдруг появляется погибший отец главного героя - как будто прямиком из хуциевского фильма "Мне двадцать лет". Пришел по адресу - Юсупов верен главной теме: человек обязан оставаться человеком при любых обстоятельствах жизни. Добавим к этому тонкую игру башкирских актеров, многоплановую музыку Ильшата Яхина и Шауры Сагитовой, умение оператора Станислава Амбарцумова "рисовать" пейзажи и портреты так, как уже давно разучились в столицах.

    Показали "Дневник поэта" на фестивале в день рождения героя, Рами Гарипова, в уфимском Доме актеров, где с ним прощались почти полвека назад.

    Дословно

    Булат Юсупов, режиссер:

    - Приступая к работе над фильмом, мы были совершенно свободны от жесткого форматирования, редактирования, цензурирования. И у нас с продюсером Леонидом Филиновым все получилось так, как мы хотели. Музыку у нас исполняет местный симфонический оркестр. Графика полностью своими силами. Сами построили около двадцати декораций... Старались не просто рассказать словами, а создать из того, что есть, визуальную свою историю.

    Справка "РГ"

    Кто еще победил на первом международном кинофестивале "Свой путь"

    Главный приз в программе игрового короткометражного кино - "Кажется, навсегда", реж. Алена Олейник, Россия.

    В номинации "Дебют" среди игровых фильмов лучшим признан "Геннадий у аппарата", реж. Илья Пономарев, Россия.

    Победитель в полном метре среди документальных фильмов - "Оторванные", реж. Владимир Кривов, Россия.

    Лучшей неигровой картиной среди короткометражек назван "Выход", реж. Максим и Евгения Арбугаевы, Россия, Великобритания.

    Поделиться