15.02.2023 11:38
Поделиться

В Петербурге психологи и психиатры стали принимать в обычных поликлиниках

Многие петербуржцы сейчас стали жаловаться на подавленное настроение, упадок сил, сонливость или, наоборот, на бессонницу. Число обращений к психологам, психотерапевтам частных клиник, а также представителям нетрадиционной медицины возросло. И далеко не каждый решается обратиться за помощью в государственную медицину. Между тем именно в Санкт-Петербурге, в Василеостровском районе запущен пилотный проект по приему пациентов врачами психоневрологического диспансера непосредственно в обычных районных поликлиниках.

Проект уже доказал эффективность: выявляемость невротических расстройств в одном отдельно взятом районе сразу увеличилась в три раза.

В поликлиниках открыли специальные кабинеты, где в определенное время дежурят психологи, психотерапевты, психиатры из ПНД. То есть человек, осознающий, что попал в замкнутый круг проблем, что ему плохо, теперь может обратиться к специалисту соответствующего профиля, даже не переступая порога ПНД. А медицинская сестра (также из числа сотрудников диспансера), выслушав пожелания больного, всегда подскажет, к какому именно специалисту нужно подойти в конкретном случае. Примерно 40 процентов от числа всех пациентов названных кабинетов пришли сюда сами. Остальные - по рекомендации врачей других специальностей, например участковых терапевтов.

Главная задача - дестигматизация психиатрии. В обществе десятилетиями формировалось негативное отношение к ней, и в представлении очень многих обращаться за поддержкой по крайней мере к официальным врачам - нежелательно, сообщают специалисты, начавшие этот эксперимент.

То есть происходит парадоксальная ситуация: люди зачастую готовы идти к доморощенным психологам, не имеющим профильного образования и закончившим какие-то курсы, а то и к экстрасенсам и колдунам. Кто-то следует советам из интернета. Хотя, возможно, ситуация уже очень сложная и требует профессионального комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение. А возможно, ситуация у конкретного человека настолько зашкаливает, что единственный выход - госпитализация.

Вовлечение поликлиник в систему оказания психиатрической помощи прежде всего направлено не на лечение тяжелых психических расстройств (такие пациенты как лечились в ПНД, так и наблюдаются там, периодически приходя к лечащему доктору), а именно на помощь достаточно здоровым людям. Главное, чтобы стрессовые ситуации, в которых они оказались и с которыми не могут справиться своими силами, не привели к серьезным последствиям. То есть во главу угла ставится именно профилактика тяжелых состояний. При необходимости человека отправят уже непосредственно в ПНД.Были случаи, когда на приеме выяснялось: человеку настолько плохо, что он нуждается уже в помощи стационарной.

Что касается лечения и реабилитационных программ, то используются все имеющиеся методики, включая физиотерапию и СПА-программы.

А то, что у многих возникают психологические проблемы, вполне объяснимо. Здесь и аспекты политической ситуации, и последствия коронавируса и связанных с ним ограничений, и истощение биологических ресурсов организма за зиму, и практически полное отсутствие солнца, и авитаминоз, и снижение иммунитета, и сезонные вирусные заболевания, тем более что далеко не все работающие берут больничные листы, предпочитая переносить недуг на ногах. Никуда не исчезли и сугубо личные проблемы взаимоотношений в семьях и в коллективах. Не зря говорят: весна - пора любви, но и пора депрессий.

Кстати, что касается коронавируса. Известно, что он действует на нервную систему и мозг, может вызвать специфические расстройства: проблемы с памятью, вниманием, восприятием, снижение скорости принятия решений. Как ни странно, даже легкие восстанавливаются быстрее, чем проходят когнитивные расстройства. И врачи предполагают, что далеко не все переболевшие коронавирусом вообще смогут полностью восстановиться даже спустя длительное время. Тем не менее при адекватной реабилитации можно как минимум значительно уменьшить негативные последствия болезни.

Опыт района теперь изучается в регионах.

P. S.

Признаки депрессивных состояний, говорящие о том, что необходима помощь специалиста:

1. Постоянная печаль, тревога, ощущение опустошенности.

2. Нарушение сна, раннее пробуждение, пробуждение среди ночи с невозможностью заснуть далее. Обратная ситуация - постоянная сонливость, нет ощущения, что выспался даже в выходной день.

3. Снижение аппетита и уменьшение веса, или же наоборот - повышение аппетита и лишние килограммы.

4. Снижение интереса к тем видам деятельности, которые ранее доставляли радость, включая интим.

5. Чувство вины, собственной никчемности и безнадежности, мысли о суициде.

6. Симптомы физического неблагополучия, не поддающиеся лечению: головная боль, необъяснимые боли во всем теле, расстройство пищеварения.

7. Чувство усталости, утраты энергии.