15.02.2023 16:52
Поделиться

Сохранится ли историческая застройка Нарвской заставы в Петербурге

В Петербурге наметились перемены в судьбе старинного квартала "Нарвская застава", который более 10 лет назад вошел в программу реновации. В начале 2023 года закончился срок действия разрешения на снос исторических зданий в этом микрорайоне. Теперь развитие событий будет зависеть от того, продлят ли его депутаты ЗакСа. Тем временем историю с реновацией продолжают расследовать органы СКР, а городской суд рассматривает иск местных жителей против сноса их домов.
Историческая застройка здесь начала формироваться еще до войны.
Историческая застройка здесь начала формироваться еще до войны. / Святослав Акимов/РГ

Нарвская застава - почти ровесница Петербурга: сначала это было аристократическое предместье, потом - купеческая сторона и рабочая окраина. "Вот Петроград: Нарвская застава, Охта, Выборгская сторона. Здесь кружочки. А для меня это заводы, дома, живые люди", - говорит герой известной кинокартины "Юность Максима".

После революции и Великой Отечественной войны квартал застраивался двух-трехэтажными зданиями. И сегодня это цельный ансамбль, который выделяется своей самобытностью даже в богатом на историческую застройку Петербурге. Тихий зеленый район отличается особой атмосферой, и здесь по-прежнему снимают кино.

Но, несмотря на уникальность, большая часть этой территории с домами 1930-1955 годов постройки попала под первую петербургскую реновацию - в программу развития застроенных территорий. Как отмечается на ее сайте, сносу подлежат 163 дома между Промышленной улицей, проспектом Стачек, улицами Новоовсянниковской, Баррикадной, Трефолева и Калинина. На месте уютных небольших домов собираются построить многоэтажки.

Но в Петербурге законом N 820-7 запрещено сносить исторические здания старше 1917 года постройки в центральных районах и 1957-го - во всех остальных. То есть Нарвской заставе, по идее, вообще не должна грозить никакая реновация. Однако специально для нее в законе предусмотрели исключение, действие которого закончилось в этом году.

До последнего времени микрорайон жил, как прежде: никто никого не выселял. Но в прошлом году компания-инвестор решила построить там детсад и предложила жителям одного из домов готовиться к переезду. Тогда и поднялась волна сопротивления. Противники сноса объединились и потребовали вернуть территории охранный статус.

"Наш район - уникальный образец советской архитектуры, - отмечают местные жители. - Большинство зданий прекрасно сохранились, им требуется лишь добросовестный ремонт. Кроме того, здесь много зеленых насаждений, цветников - это настоящий город-сад. Если квартал застроят нехарактерными для него многоэтажными домами, он потеряет свой исторический облик".

После обращения защитников заставы в Следком РФ осенью 2022-го было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество при реновации квартала. Органы СКР также оспаривают результаты экспертизы 2011 года, оценившей застройку Нарвской заставы в основном как типовую.

"Вот Петроград: Нарвская застава, Охта, Выборгская сторона. Здесь кружочки. А для меня это дома и живые люди"

- Ее жители хотят как можно скорее выйти из программы реновации, - отмечает депутат МС МО "Нарвский округ" Виталий Грязнов. - Все это время они не могут даже сделать ремонт в своем доме, потому что не знают, выселят их из него или нет. Квартиры упали в цене. Но это проблема не только тех, чьи дома могут снести, а всего округа и даже города. Ведь с появлением многоэтажной застройки сразу меняется инфраструктура, возрастают количество машин, нагрузки на сети и так далее. Без таких спокойных районов город уже не будет прежним.

Отметим, что среди жителей квартала есть и сторонники реновации, но в основном это обитатели общежитий. Тех, кто выступает за сохранение этого уголка города, гораздо больше - это видно даже по числу подписчиков соответствующих групп и чатов в соцсетях. Судьба Нарвской заставы будет решаться при рассмотрении поправок в закон N 820-7. На депутатских слушаниях по этому вопросу многие уже высказались за сохранение квартала. "РГ" будет следить за ситуацией.

Мнение

Владимир Линов, заслуженный архитектор РФ, доцент СПбГАСУ:

- Надо сохранить всю застройку Нарвской заставы, поскольку именно в этом заключается ее ценность: интерес представляют не столько отдельные здания, сколько все городское пространство, которое там образовано. Это плотная малоэтажная застройка с хорошими внутренними пространствами дворов, разнообразными архитектурными деталями. Такие фрагменты городской застройки создают ощущение историчности и "человеческого" масштаба. Если застроить Нарвскую заставу высокими домами, масштаб резко изменится и людям будет уже не так уютно.

Есть и еще одно обстоятельство - природоохранное, о котором часто забывают. Любой снос, тем более большого количества зданий, - это большая нагрузка на окружающую среду и расход энергии.

Конечно, есть аварийные дома, которые приходится сносить. Но в большинстве случаев разумно сохранять существующую застройку. На Нарвской заставе вполне возможна щадящая реконструкция зданий с надстройкой одного-двух этажей. При этом жители останутся в своих домах.