Как сообщили в региональном минпроме, новые вакансии открываются по самым разным направлениям. Особенно востребованы токари-универсалы, электрогазосварщики, фрезеровщики и операторы станков с числовым программным управлением. С одной стороны, растет престиж рабочих профессий, а с ним - и заработная плата. С другой - найти опытных специалистов непросто. Предприятия пробуют готовить их самостоятельно, но помимо этого организуют производственную практику для профильных учебных заведений.
Ее проходят около трех тысяч южноуральских студентов, получая возможность познакомиться с реальным производством и корпоративной культурой. А работодатели в свою очередь присматриваются к будущим молодым специалистам - с самыми перспективными готовы заключить трудовые договоры еще до получения ими дипломов.
Все это укладывается в концепцию профподготовки, которая создается сегодня на Южном Урале. Как уже рассказывала "РГ" ("Смена собирается на смену", "Экономика Уральского округа" от 12.01 2023), технические кадры в регионе намерены начать выращивать со школьной скамьи и менять образовательные программы в сторону увеличения "веса" практических занятий на реальном производстве.
Автозавод "Урал", например, уже трудоустроил более 300 студентов колледжей Миасса. В первой половине дня они сидят за партами, а во второй трудятся на предприятии, которое теперь работает в несколько смен.
В челябинском НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод") приняли на работу около ста студентов. В перспективе планируется оборудовать еще более 200 рабочих мест для монтеров электроизделий (основной рост производства связан со сборкой радиоэлектронной аппаратуры).
- Мы готовы не только принимать специалистов с опытом работы, но и обучить профессии новичков, - отмечает директор по персоналу Наталия Курышова. - После двух месяцев подготовки, во время которых ученик будет получать стипендию в размере 25 тысяч рублей, он трудоустраивается на предприятие со всеми социальными гарантиями и заработной платой от 50 тысяч рублей. Желающим приехать из других городов компенсируем расходы на аренду жилья.
С нуля обучить рабочим профессиям готовы и в промышленной группе КОНАР. Осенью прошлого года там набрали первую группу будущих операторов станков с программным управлением, а в ближайшее время начнут подготовку токарей и сварщиков. Для этого на предприятии создан свой образовательный центр, во время обучения в котором тоже выплачиваются стипендии.
Привлечь на работу студентов предложили и Челябинскому тракторному заводу. В прошлом году он перешел на круглосуточный график и увеличил численность коллектива на 350 человек. Но для выполнения гособоронзаказа продолжает набирать рабочих.
- Чтобы высвободить опытных работников на гражданских направлениях, можно организовать там производственную практику с последующим трудоустройством студентов, - рассматривают вариант решения кадровой проблемы на предприятии.
К примеру, моторное производство ЧТЗ выпускает целый спектр дизельных двигателей двойного назначения. Стажеров готовы занять по индивидуальному графику, позволяющему совмещать работу с учебой, оплачивая их труд в зависимости от отработанного времени и производительности. Причем, по словам директора концерна "Уралвагонзавод" по особым поручениям Игоря Мешкова, без отрыва от учебы молодежь сможет зарабатывать на моторном производстве до 70 тысяч рублей в месяц. Оборонщики при этом рассчитывают на студентов последних курсов вузов Челябинска.
В трех уральских колледжах - участниках металлургического кластера федерального проекта "Профессионалитет" открыли новые мастерские. Это производственные площадки с оборудованием, приближенным к заводскому. В их создание более 100 миллионов рублей вложил индустриальный партнер проекта РУСАЛ. Так, в мастерской Североуральского политехникума станут обучать сварщиков, ремонтников горного оборудования, маркшейдеров для работы в объединенной компании. А для Богословского алюминиевого завода РУСАЛа в колледжах Краснотурьинска обучат аппаратчиков-операторов, электромонтеров и лаборантов химического анализа.
Напомним: в рамках проекта "Профессионалитет" в Свердловской области создано четыре кластера для подготовки специалистов среднего звена и рабочих кадров (три из них - в металлургии). Инвестиции индустриальных партнеров - будущих работодателей нынешних студентов - уже превысили 205 миллионов рублей.