Мы постараемся посмотреть на вопрос с разных точек зрения: и с позиции тех, кто считает, что еда из тараканов и червей - будущее цивилизации, и тех, кто является яростным поборником традиционных видов пищи.
Минпромторг РФ:
"На сегодня продукты, которые могут быть получены из белкового концентрата насекомых, - довольно экзотическая перспектива для российского рынка. Безусловно, Минпромторг России выступает за развитие широкого пула технологий, но какие из них найдут применение на рынке, а какие останутся на уровне частных разработок - это зависит исключительно от интереса и выбора потребителя. Речи о полной или даже частичной замене натурального мяса на аналоги либо продукты, полученные из белка насекомых, не идет. Разрабатываемые альтернативные варианты сырья и пищи являются нишевыми, и работа над ними ведется исключительно в целях увеличения возможности выбора для потребителя. Поддержки государства таким проектам на сегодня оказано не было. Вместе с тем в рамках разработки "дорожной карты" Фуднет существует раздел, посвященный развитию альтернативных источников сырья для пищи. Это новые направления развития технологий и продуктов, а как на них отреагирует рынок, покажет время".
Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, главный диетолог Минздрава РФ, академик РАН:
- Сегодня 2 млрд человек на планете едят насекомых. Это часть культуры питания в ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. А сейчас и в некоторых западных странах официально разрешено употреблять насекомых в пищу. Идет поиск новых источников питания. Человечество всегда искало возможности для расширения своего продовольственного потенциала. Особенно важно иметь альтернативный задел на случай непредвиденных ситуаций. Яркий пример нам дает медицина. Благодаря тому, что у наших ученых был задел, им удалось первыми в мире создать эффективную вакцину против ковида.
Сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому необходимости предлагать населению такую экзотику, как насекомые, нет. Но создавать научный задел надо обязательно. Проведенные в нашем институте исследования свидетельствуют: их употребление достаточно перспективно. К тому же белок насекомого можно применить как ингредиент. Например, так сегодня сою добавляют в колбасы.
Мы в свое время сделали большую ошибку, не подготовив население к новым источникам питания, созданным на основе биоинженерии. ГМО вызывают отторжение, хотя современные методы геномного редактирования придают продовольствию немало полезных свойств. Но такие технологии должны быть понятны людям. Для этого им надо популярно объяснять, что ничего страшного в таких продуктах нет.
Сейчас Запад разрешил употребление продуктов из насекомых. Мы можем посмотреть, как они там себя покажут, насколько организм способен воспринимать новое для себя меню. И одновременно самим необходимо изучать такие продукты, разрабатывать собственные технологии.
Вениамин Ситнов, директор ВНИИ пищевых добавок ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН:
- У еды из насекомых немало противников. Каковы их аргументы? Скажем, сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому в пище из насекомых нет необходимости. Но что будет завтра? К тому же есть и экспортный потенциал.
Вообще продуктовая корзина должна быть максимально разнообразна. Мы проводили опрос, и оказалось, что значительное число россиян готовы попробовать продукты из насекомых. У людей должен быть выбор. Кто-то любит свинину или баранину, кто-то вообще не ест мясо, но они продаются.
Так и с продуктами из насекомых. Человеку надо дать попробовать, а дальше он сам решит, включать ли их в свое меню.
В нашем институте создаются технологии выращивания, переработки и получения пищевой продукции из насекомых. Всех волнует вопрос ее безопасности. Хотя исследования еще не завершились, но уже можно с высокой вероятностью утверждать - эти продукты безопасны. Но, конечно, при правильном выращивании, кормлении и содержании насекомых.
Сейчас изучаются два направления. Первое - кормовой белок из мухи черная львинка, который вполне может заменить рыбную муку и сою в меню животных. Важно, что у самой мухи огромная пищевая база. Например, продукты, срок годности которых подходит к концу. Эта муха поедает почти все без разбора и выдает белок и жир высокого качества.
Второе направление - продукты из насекомых, которые в будущем могут войти в меню человека. Претенденты на поставку такой пищи - это несколько видов мучного хрущака и сверчков. Кормом, например, хрущака могут быть дешевые отруби. В результате этих исследований мы должны подготовить нормативные документы, которые будут регулировать всю работу с новым видом пищевых продуктов.
Андрей Деллос, ресторатор, создатель сети "Кафе Пушкинъ":
- Мир давно пресытился деликатесами. Экзотикой тем более. Если люди ими и увлекаются, то исключительно для разнообразия стола, повышения той самой культуры питания, чтобы быть здоровыми, ну, и уж простите, для выпендрежа. В той же Франции, избалованной гурманством, уже не пробуют -исследуют паназиатские кухни, в том числе культивируя еду из насекомых, хотя очевидно, что она не подходит ни для европейского, ни для американского желудка. В Париже открыли рестораны вьетнамской кухни не только из легко доступных насекомых, а и из морских насекомых. Эта кухня легкая, полезная, но ее ароматы как в парфюмерном магазине, а вкус на любителя. Еще ее надо уметь не то что любить - есть. Поэтому почти везде в мире, попробовав экзотику, люди возвращаются к своему. Это некая культурная отметина, которую мы на себе несем. Она, я уверен, заложена в наших генах. Поэтому есть инопланетянскую еду можно, но, как показывает опыт, не то что еда из личинок, просто модная французская или итальянская кухня быстро приедается иностранцам. Скорее рано, чем поздно люди возвращаются к своим борщам, котлетам-пельменям или плову. Молодежь сколь угодно может поедать гамбургеры, но она захочет и своей еды. Что уж говорить про червячков.
И это нормально. По законам эволюции всегда побеждает простота. В еде в том числе. Поэтому мир охотится не за личинками или деликатесами, а той пищей, которая выглядит натурально и биологично. Отсюда популярность растительных блюд - простых и здоровых. А к личинкам народ подсознательно относится как к лекарству: надо, значит, надо, раз ничего другого нет.
Подготовил Владимир Емельяненко
- В тропических странах я ел все - червей, тараканов, пауков, жареных клопов, пил сырую кровь кобры. Но из всей коллекции гадости, мной перепробованной, самые приятные воспоминания оставили камбоджийские пауки. Не помню названия местности в Камбодже (на полдороге между Сьенрепом и Пномпенем), но там этот деликатес пользуется повышенным спросом. У дороги дежурят продавщицы с целыми корзинами жареных пауков и бросаются на каждый проезжающий мимо автотранспорт, как пауки бросаются сами знаете на кого. Паук же - вполне симпатичное и безобидное создание, у него мягкие мохнатые лапки, которые щекочут кожу, когда он ползет по твоей руке. Живут птицееды в глубоких норках, которые надо хорошенько расковырять палкой, чтобы выманить их обитателей на свет божий. А дальше все жестоко и просто: масло, чеснок, можно немножко любых специй. Похоже на жареную курицу. Да и если разобраться: чем таракан, к примеру, отличается от креветки? Разве что в последней мяса побольше, и живет она в воде, тогда как таракан более мускулист и предпочитает сушу.
Евросоюз недавно одобрил использование мучного червя для потребления человеком, а в январе новая пищевая добавка из сверчков начала появляться в продуктах - от пиццы и зерновых батончиков до макарон, печенья и хлопьев. Согласно постановлению Еврокомиссии, она может попасть в кондитерские изделия, супы и мясопродукты.
Европейские газеты пишут, что до 70% массы насекомых - это белок. В той же сверчковой муке белка вдвое больше, чем в говядине. А, к примеру, в мучных червях полезных аминокислот омега-3 в 14 раз больше, чем в рыбе. Ресурсов же для производства протеина из насекомых нужно значительно меньше. В итоге сверчатина получается выгоднее, полезнее и экологичнее. Так что у человечества нет шансов избежать "кухни из насекомых". И вот уже Washington Post предлагает американцам отказаться от традиционных ужинов на День благодарения, а вместо этого использовать еду из насекомых в качестве более дешевой альтернативы...
Но есть и те, кто к подобным предложениям относится скептически. "Откажитесь от чизбургеров и ешьте вместо них насекомых. Это то, чего хочет от вас давосская элита, обедая бурито за 50 долларов с ломтиками стейка, - пишет American Thinker. - Глобалисты во главе с Клаусом Швабом и Биллом Гейтсом намерены заменить на столе простых людей мясо или рыбу на котлеты из кузнечиков с маслом из личинок. Они создали культ экологического паникерства, приверженцев которого обманули, заставив думать, что экологическая катастрофа близка.
Мудрые мировые лидеры Давосского форума решили ограничить сельское хозяйство, чтобы "спасти планету", а к 2030 году перевести плебеев на экологически безопасное поедание насекомых. Миллионы долларов вложены в фермы по их выращиванию. Билл Гейтс - один из тех, кто хочет перестроить мировую экономику и снабжение продовольствием, продвигая поедание насекомых. Глобалисты надеются сделать его популярным при помощи знаменитостей. Для них пандемия стала успешным испытанием создания кризиса и получения миллиардов. Такого искусственного продовольственного кризиса Америка никогда раньше не видела. Решение, предлагаемое глобалистами, - поедание насекомых - может быть гораздо выгоднее аферы с вакциной от COVID. Заработать на этом можно даже больше, чем на пандемии. Но навязать новую продовольственную тиранию будет гораздо труднее".
Подготовил Сергей Петренко