15.02.2023 07:26
    Поделиться

    Как в Новосибирске из опарышей делают колбасу, лекарства и удобрения

    "Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо", - рифмовал когда-то поэт. И был близок к истине: разве что не позолоченное, а самое что ни на есть золотое.
    Олег Сороколетов показывает, как работает сепаратор, отделяющий личинки от зоогумуса.
    Олег Сороколетов показывает, как работает сепаратор, отделяющий личинки от зоогумуса. / Нина Рузанова

    Для примера: меланин, который содержится в тропической мухе под названием черная львинка, стоит в зависимости от качества от двух до восьми миллионов рублей за килограмм. Противоопухолевые и противовоспалительные свойства меланина известны. Создать технологию его производства из мух - цель перспективная.

    Да что там меланин! Львинка уже год удивляет ученых, которые даже попробовали ее личинки на вкус.

    - Я сам не ожидал, что будет так вкусно! - признается ведущий исследователь-разработчик лаборатории биополимеров Новосибирского государственного аграрного университета Олег Сороколетов. - Кто-то говорит, что напоминает креветок или крабов, а я оценил ярко выраженный грибной вкус.

    Приходится верить на слово: мне личинок не досталось. Не было свежих. Оказывается, через несколько месяцев хранения жир, который содержится в личинках мух, прогоркает.

    "Жир? - удивляюсь я. - Мне казалось, это чистый белок". В ответ энтомолог Сороколетов демонстрирует образец мушиного жира - похоже на кусочек сливочного масла. В личинках белка 50% и довольно много жира. "Свежий и довольно приятный на вкус", - замечает он.

    Новосибирск - единственный российский город за Уралом, где всерьез взялись за тропическую муху. Но не спешите ехать сюда с целью заказать в ресторане цокотух: в России и в Европе черная львинка не сертифицирована как пищевой продукт. Есть-то можно, тут каждый сам себе хозяин, но торговать мухами как едой нельзя, пока это только кормовая добавка для животных.

    В Европе в последние годы одобрили производство еды из сверчка домового, большого мучного хрущака, саранчи перелетной и червей-буффало. Говорят, мухи на подходе.

    Вот тогда сибиряки и развернут уже полученные патенты! Например, на колбасу с добавлением личинок львинки - такой патент у студентов НГАУ уже есть. На вкус никак не влияет. "Докторская" как "Докторская", а экономически выгодно.

    Кстати, никакой брезгливости личинки у меня не вызвали: на вид они вполне безобидны. Сороколетов говорит, что даже робкие девушки охотно пробуют их ради эффектных снимков для соцсетей.

    Торговать мухами как едой нельзя

    Между тем, уверяют в НГАУ, белок из мух - дело серьезное. Первое: его производство не наносит вреда экологии. Тогда как наши любимые коровы вместе с молоком производят метан - газ, разрушающий озоновый слой. Ученые считают, что коровьи фермы больше "виноваты" в создании парникового эффекта, чем даже автотранспорт. Второе: есть мнение, что для человека личинки мух полезнее говядины.

    "Некоторые для здоровья жуют пророщенные зерна пшеницы, но куда им до львинок! Стимулирующие свойства кормовых добавок из насекомых уже описаны и для растений, и для животных. Эффект потрясающий. Умирающая от старости собака, которой в корм стали добавлять личинки мух, встала на лапы, легко перенесла операцию под наркозом и прожила еще год. Кстати, от спортсменов, которые ради рекордов готовы есть что угодно, мы не успеваем отбиваться", - говорит энтомолог.

    А вот насчет дешевизны еды из насекомых - оказывается, ничего подобного. Особенно в Сибири. Тропической мухе нужно тепло, +30, и высокая влажность. Отсюда приличные затраты.

    Но довольно про еду! Лабораторию биополимеров оборудовал в НГАУ омский холдинг, и у него конкретные цели. Уже в 2024 году предполагается открыть первые предприятия, выпускающие продукты из львинки.

    В первую очередь - хитин, это тоже биополимер, как и меланин. Из него получают хитозан, который используют и в фармакологии, и в медицине, и в химической промышленности, и в пищевой. Хитозан давно получают из морских обитателей, например крабов, но сейчас из-за загрязнения морей с этим проблема - содержит слишком много тяжелых металлов.

    Такой шоколад из саранчи недавно появился в магазинах Европы. Фото: Ritter Sport

    Кроме того, лаборатория первой в стране стала продавать зоогумус - это органическое удобрение, если по-простому, - то, что осталось от навоза или птичьего помета после того, как ими "пообедали" личинки комнатных мух (тропическую нежную муху на навоз не бросают). В итоге получается не имеющая ничего общего с навозом сыпучая масса, похожая на заварку.

    Как вспоминает Сороколетов, пахли эти исследования так себе. Зато были коммерчески успешными.

    Сейчас энтомологи борются за конверсию - сколько чистого белка получится на тонну питательного субстрата (обычно используется комбикорм)? Рекорд черной львинки - 250 кг.

    Этот высочайший результат получен... на твороге. Просроченном, который выбрасывают магазины. В лаборатории экспериментировали, забирали отходы и в магазинах, и в кафе-ресторанах - от творога до пирожных. Те были довольны - им ведь приходится платить за утилизацию просрочки, а тут такая удача - отдать на благо науки.

    Так что мухи помогают и в решении "мусорной" проблемы.

    В среднем же львинка дает 200 кг белка на тонну корма. А вот конверсия комнатной мухи, с которой многие годы экспериментировал Сороколетов, не превышала 120 кг, до южноамериканской сестрицы ей далеко.

    Поделиться